Correlação entre o número e tempo de duração das refeições e a presença de sinais gastrointestinas em pacientes com mais de 24 meses de cirurgia bariátrica
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Vanessa Vieira Lourenço | |
| dc.creator | GOMES, Bruna Gusmão | |
| dc.creator | CONCEIÇÃO, Weany Jacqueline Costa da | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8994-3974 | pt_BR |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0269-9831 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.description.abstract | Obesity is a chronic disease of multifactorial origin, which can lead to the appearance of other diseases. In the context of severe obesity, conservative treatments have very little significant results in relation to weight loss, so that surgical intervention has become the main means for treating and controlling severe obesity and restoring health status. However, eventually, the postsurgical course with unwanted gastrointestinal events. Thus, the objective of this study is to identify the correlation between the amount and time of meals associated with the presence of gastrointestinal signs in patients with more than 24 months of bariatric surgery. To this end, a crosssectional, descriptive and analytical study was carried out with women, aged between 18 and 59 years, who underwent bariatric surgery, using the RYGB or Vertical Gastrectomy method as surgical techniques, for at least 24 months in the period in which it was performed. up data collection. A questionnaire was used during the consultations, the data were tabulated using the Microsoft Office Excel 2010 software. For statistical analysis, the Statistical Package for Social Science (SPSS) software, version 24.0 was used. The descriptive results were expressed in measures of central tendency and dispersion, the KolmogorovSmirnov normality test was applied to verify the sample distribution. Bivariate correlations were performed using Spearman's correlation test, where an error of 5% was assigned. The collected data indicate that most of the sample had dumping syndrome as well as food intolerance, as for the gastrointestinal symptoms it was evidenced that the most referred were nausea, vomiting and distended abdomen, there was also an inverse correlation between dysphagia and dyspepsia and meal time and inverse correlation between number of meals and vomiting, in relation to anthropometry, a direct correlation was identified between the number of meals eaten and loss of excess weight, and an inverse correlation between the number of meals eaten and weight regain. Given the relevance of surgical intervention for coping with severe obesity, the importance of investigating the symptoms associated with bariatric surgery, which may affect the patient's quality of life and nutritional status after the surgical procedure, is highlighted. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A obesidade é uma doença crônica de origem multifatorial, que pode ocasionar o aparecimento de outros agravos. No contexto de obesidade grave, os tratamentos conservadores possuem resultados pouco significativos em relação à perda de peso, de modo que a intervenção cirúrgica se tornou o principal meio para tratamento e controle da obesidade grave e restabelecimento do estado de saúde. Não obstante, eventualmente, o póscirúrgico cursa com eventos gastrointestinais indesejados. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é identificar a correlação entre quantidade e tempo de realização de refeições associados a presença de sinais gastrointestinais em pacientes com mais de 24 meses de cirurgia bariátrica. Para tal, realizouse um estudo transversal, descritivo e analítico com mulheres, em idade entre 18 a 59 anos, que realizaram cirurgia bariátrica, utilizando como técnicas cirúrgica o método BGYR ou Gastrectomia Vertical, há mais de 24 meses no período em que realizouse a coleta de dados. Utilizouse questionário durante as consultas, os dados foram tabulados utilizando o software Microsoft Office Excel 2010. Para análise estatística, utilizouse o software Statistical Package for Social Science (SPSS), versão 24.0. Expressouse os resultados descritivos em medidas de tendência central e dispersão, aplicouse teste de normalidade de Kolmogorov Smirnov para verificar a distribuição da amostra. As correlações bivariadas foram realizadas por meio do teste de correlação de Spearman, onde atribuiuse um erro de 5%. Os dados coletados indicam que a maior parte da amostra apresentava síndrome de Dumping assim como intolerância alimentar, quantos aos sintomas gastrointestinais evidenciouse que os mais referidos foram náusea, vomito e abdome distendido, verificouse ainda correlação inversa entre disfagia e dispepsia e o tempo de refeição e correlação inversa entre número de refeição e vômito, em relação a antropometria identificouse correlação direta entre a número de refeições realizadas e perda de excesso de peso, e correlação inversa entre número de refeições realizadas e reganho de peso. Dada a relevância da intervenção cirúrgica para o enfrentamento a obesidade grave, evidenciase a importância de investigar os sintomas associados a cirurgia bariátrica, que possam afetar a qualidade de vida e o estado nutricional do paciente após o procedimento cirúrgico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Bruna Gusmão; CONCEIÇÃO, Weany Jacqueline Costa da. Correlação entre o número e tempo de duração das refeições e a presença de sinais gastrointestinas em pacientes com mais de 24 meses de cirurgia bariátrica. Orientadora: Vanessa Vieira Lourenço Costa. 2021. 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5471. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Bariatric surgery | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
| dc.title | Correlação entre o número e tempo de duração das refeições e a presença de sinais gastrointestinas em pacientes com mais de 24 meses de cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |