Análise genômica de bactérias potencialmente produtoras de antimicrobianos isoladas do Parque Estadual do Utinga, Pará
| dc.contributor.advisor1 | BARAÚNA, Rafael Azevedo | |
| dc.creator | MARCON, Davi Josué | |
| dc.date.issued | 2022-08-25 | |
| dc.description.abstract | The current crisis in the pharmacological market due to the emergence of multidrug resistant microorganisms, it is necessary to rethink the methodologies of antibiotics development. Genomic mining makes possible to predict the ability of microorganisms to produce metabolites without the need for in vitro tests, shortening the steps for discovery of new drugs. From the sequencing of two bacterial strains (Rhodococcus sp. and Brevibacillus brevis ), we assembled their genomes using SPADES software, predicted the genes in the genomes using the PROKKA and predicted the production of Metabolites secondary using ANTI-SMASH. As main results it was observed that the strain of Rhodococcus sp. had presence of 16 clusters without a defined function. The sample Brevibacillus brevis showed 15 clusters, 3 (macrobrevin, thyrocidin and gramicidin) with predicted function for antimicrobial activity. The genomic mining technique allowed us to prospect information of metabolites production, it was possible to evaluate the biotechnological potential of these organisms with cultivation independent techniques. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Tendo em mente a atual crise no mercado farmacológico devido ao surgimento de microrganismos multiresistestes, faz-se necesária a readequação das metodologias de desenvolvimento de fármacos. A mineração genômica permite predizer a capacidade de microrganismos produzirem metabólitos sem a necessidade de testes in vitro, encurtando os passos até a descoberta de novos fármacos. A partir do sequenciamento de duas cepas bacterianas (Rhodococcus sp. e Brevibacillus brevis ), foi possível montar seu genomas utilizando o software SPADES, predizer os genes nos genomas utilizando a ferramenta PROKKA e predizer a produção de Metabólitos secundários usando o ANTI-SMASH. Como principais resultados obtivemos que a cepa de Rhodococcus sp., possuí 16 clusters ainda sem a função definida. A amostra Brevibacillus brevis apresentou 15 clusters sendo 3 (macrobrevina,tirocidina e gramicidina) com função predita para atividade antimicrobiana. A técnica de mineração genômica, permitiu prospectar informações a respeito da produção de metabólitos, com isso foi possível avaliar o potencial biotecnológico desses organismos com técnicas independentes de cultivo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARCON, Davi Josué. Análise genômica de bactérias potencialmente produtoras de antimicrobianos isoladas do Parque Estadual do Utinga, Pará. Orientador: Rafael Azevedo Baraúna. 2022. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Biotecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7155. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Cd-Rom | pt_BR |
| dc.subject | Genômica | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias | pt_BR |
| dc.subject | Rhodococcus | pt_BR |
| dc.subject | Brevibacillus | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Bioinformática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS | pt_BR |
| dc.title | Análise genômica de bactérias potencialmente produtoras de antimicrobianos isoladas do Parque Estadual do Utinga, Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |