Argamassa de contrapiso com uso de resíduos de construção civil (RCC)
dc.contributor.advisor1 | CORDEIRO, Luciana de Nazaré Pinheiro | |
dc.creator | LIMA, Rennan Fernando Lourenço de | |
dc.creator | POLL, Lerika do Amaral | |
dc.date.issued | 2023-12-19 | |
dc.description.abstract | The objective of this work is to analyze the effect of alternative materials on subfloor mortars, which will be used in partial replacement of binder and natural aggregate. Civil construction waste (RCC) is a waste generated in large quantities in civil construction works and its recycling and reuse can bring environmental and economic benefits. The partial replacement of conventional aggregates by RCC aggregates can be a sustainable alternative for the production of subfloor mortars. In this work, the physical-mechanical characteristics of subfloor mortar with different proportions of replacement of aggregates by RCC were evaluated. The tests carried out were mortar density in the fresh state; mass density in the hardened state; consistency index; total and capillary water absorption; capillarity coefficient; void indexes; specific mass and tensile strength in bending and compression. The results show that the partial replacement of binder and natural aggregate by alternative materials provides an increase in the mechanical performance of the subfloor mortar, consolidating the question about the technical feasibility of using RCC in this type of technology. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar o efeito de materiais alternativos em argamassas de contrapiso, estes serão utilizados em substituição parcial ao aglomerante e ao agregado natural. O resíduo de construção civil (RCC) é um resíduo gerado em grande quantidade nas obras de construção civil e sua reciclagem e reaproveitamento podem trazer benefícios ambientais e econômicos. A substituição parcial dos agregados convencionais por agregados de RCC pode ser uma alternativa sustentável para a produção de argamassas de contrapiso. Neste trabalho, foram avaliadas as características físico-mecânicas de argamassa de contrapiso com diferentes proporções de substituição de agregados por RCC. Os ensaios realizados foram densidade da argamassa no estado fresco; densidade de massa no estado endurecido; índice de consistência; absorção de água total e por capilaridade; coeficiente de capilaridade; índices de vazios; massa específica e resistência à tração na flexão e à compressão. Os resultados mostram que a substituição parcial ao aglomerante e ao agregado natural por materiais alternativos proporciona um acréscimo na atuação mecânica da argamassa de contrapiso, consolidando a questão sobre a viabilidade técnica do uso do RCC neste tipo de tecnologia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Rennan Fernando Lourenço de; POLL, Lerika do Amaral. Argamassa de contrapiso com uso de resíduos de construção civil (RCC). Orientadora: Luciana de Nazaré Pinheiro Cordeiro. 2023. 8 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7246. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Argamassa de contrapiso | pt_BR |
dc.subject | Resíduo de construção civil - RCC | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Subfloor mortar | pt_BR |
dc.subject | Construction and demolition waste - CDW | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
dc.title | Argamassa de contrapiso com uso de resíduos de construção civil (RCC) | pt_BR |
dc.title.alternative | Subfloor mortar using construction and demolition waste (CDW) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)