Desafios da mobilidade urbana na Região Metropolitana de Belém: o caso do transporte público em Benevides - Pa
| dc.contributor.advisor1 | LIRA, Jônatha Rodrigo de Oliveira | |
| dc.creator | MILAGRES, Talita Silva dos | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | Urban mobility has emerged as one of the main challenges faced by contemporary cities, particularly in metropolitan regions, where commuting intensifies the demand for public transportation and directly affects the population’s quality of life. In Brazil, transportation is recognized as a social right and constitutes an essential condition for the realization of the right to the city and the promotion of socio-spatial inclusion. In this context, this monograph aims to analyze the challenges of urban mobility in the municipality of Benevides, in the state of Pará, with emphasis on the districts of Benfica, Murinin, and Santa Maria, which are part of the Belém Metropolitan Region (BMR), considering the impacts of public transportation on users’ daily lives. The research is justified by its social relevance and by the author’s lived experience, enabling a critical analysis of the challenges faced within the BMR, based on Law No. 12,587/2012, which establishes the National Urban Mobility Policy. Methodologically, a mixed quantitative and qualitative approach was adopted, grounded in a literature review, analysis of relevant legislation, direct field observation, and interviews with public transportation users. Additionally, the study examines the transition process of the public transportation system, highlighting the implementation of the Bus Rapid Transit (BRT) at the end of 2025, identifying both its advances and limitations in meeting local demands. The results indicate that, despite the structural improvements implemented, obstacles related to operational organization, fleet insufficiency, and inequalities in access to transportation persist, especially in the district of Santa Maria, reinforcing the need for integrated public policies and more efficient metropolitan planning. | en |
| dc.description.resumo | A mobilidade urbana configura-se como um dos principais desafios enfrentados pelas cidades contemporâneas, sobretudo nas regiões metropolitanas, onde a migração pendular intensifica as demandas por transporte público e impacta diretamente a qualidade de vida da população. No Brasil, o transporte é reconhecido como um direito social, sendo condição essencial para a efetivação do direito à cidade e para a promoção da inclusão socioespacial. Neste contexto, esta monografia tem como objetivo analisar os desafios da mobilidade urbana no município de Benevides Pará, com ênfase nos distritos de Benfica, Murinin e Santa Maria, os quais estão inseridos na Região Metropolitana de Belém (RMB), considerando os impactos do transporte coletivo no cotidiano dos usuários. A pesquisa justifica-se por sua relevância social e pela vivência da autora, permitindo uma análise crítica dos desafios enfrentados no interior da RMB, pautada na lei 12.587/2012 da política nacional de mobilidade urbana. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem quanti-qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica, análise de legislações, observação direta em campo e entrevistas com os usuários do transporte público. Ademais, o estudo analisa o processo de transição do sistema de transporte coletivo, com destaque para a implantação do Bus Rapid Transit (BRT) no final de 2025, evidenciando seus avanços e limitações no atendimento às demandas locais. Os resultados apontam que, apesar das melhorias estruturais implementadas, persistem entraves relacionados à organização operacional, à insuficiência da frota e às desigualdades no acesso ao transporte, especialmente no distrito de Santa Maria, reforçando a necessidade de políticas públicas integradas e de um planejamento metropolitano mais eficiente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MILAGRES, Talita Silva dos. Desafios da mobilidade urbana na Região Metropolitana de Belém: o caso do transporte público em Benevides - Pa. Orientador: Jônatha Rodrigo de Oliveira Lira. 2026. 50 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9425. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade urbana | pt_BR |
| dc.subject | Transporte público coletivo | pt_BR |
| dc.subject | Migração pendular | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Benevides – Pa | pt_BR |
| dc.subject | Urban mobility | en |
| dc.subject | Public transportation | en |
| dc.subject | Commuter migration | en |
| dc.subject | Public policies | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO | pt_BR |
| dc.title | Desafios da mobilidade urbana na Região Metropolitana de Belém: o caso do transporte público em Benevides - Pa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |