Suicídio no município de Breves : reflexões sobre o papel da escola e da família a partir de um estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Ronaldo de Oliveira | |
| dc.creator | PALHETA, Érica Fabrina dos Santos Palheta | |
| dc.creator | SANTOS NETO, Gonçalo Estrão dos | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | This article aimed to understand how individuals close to a suicide case experienced and analyzed the topic, emphasizing the fundamental role of school and family in preventing this problem. The research uses a qualitative approach, based on a case study, highlighting content analysis. Participants included the father, a brother, a friend, and a former teacher of a young person who attempted suicide in 2021 in the municipality of Breves-PA. It concludes that suicide is a problem that needs to be discussed in schools, a phenomenon present worldwide and growing in recent years in our region, creating an alarming situation, given the pandemic scenario, which has exacerbated mental health problems. This work does not intend to exhaust discussions on the topic, but to contribute and provide evidence on the situation, thus valuing future discussions and work and showing that prevention through family and school becomes fundamental in the process of discussing and addressing suicide. | |
| dc.description.resumo | O presente artigo teve o objetivo de compreender como sujeitos/as próximos/as a um caso de suicídio vivenciaram e analisam o tema, enfatizando o papel da escola e família como fundamentais para a prevenção dessa problemática. A pesquisa é de abordagem qualitativa, a partir da realização de um estudo de caso, destacando a análise de conteúdo. Participaram, como entrevistados, o pai, um irmão, uma amiga e uma ex-professora de um jovem que atentou contra a própria vida no ano de 2021 no município de Breves-PA. Conclui-se que o suicídio é uma problemática que precisa ser debatida na escola, fenômeno presente no mundo todo e que vem crescendo ao longo dos últimos anos em nossa região, criando assim uma situação de alerta, haja vista o cenário pandêmico, que potencializou os problemas de saúde mental. Esse trabalho não pretende esgotar as discussões sobre o tema, mas contribuir e trazer evidencias sobre a situação em questão, valorizando assim discussões e trabalhos futuros e mostrando que a prevenção por meio da família e a escola se torna fundamental no processo de discussão e enfrentamento do suicídio. | |
| dc.identifier.citation | PALHETA, Érica Fabrina dos Santos; SANTOS NETO, Gonçalo Estrão dos. Suicídio no município de Breves : reflexões sobre o papel da escola e da família a partir de um estudo de caso. Orientador: Ronaldo de Oliveira Rodrigues. 2022. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9480. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Suicídio | |
| dc.subject | Prevenção | |
| dc.subject | Escola | |
| dc.subject | Família | |
| dc.subject | Suicide | |
| dc.subject | Prevention | |
| dc.subject | School | |
| dc.subject | Family | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL | |
| dc.title | Suicídio no município de Breves : reflexões sobre o papel da escola e da família a partir de um estudo de caso | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |