A relação do excesso de peso com o consumo alimentar e os níveis de serotonina
dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA, Dyanara de Almeida
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Antônio José de Oliveira
dc.creator: VIEIRA, Brenda Ludmilla Braga
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the relationship of overweight with food consumption and serotonin levels. Methodology: A descriptive, retrospective study was carried out from September 2017 to July 2018, with data from 18 patient records of the Centro de Referencia em Obesidade, of both sexes and age between 24 and 60 years. Patients diagnosed as overweight (BMI 25.0 ­ 29.9 kg / m²) and obesity (BMI> 30 kg / m²), according to the WHO (1997), with 24­hour recall data, were accepted for this study. R24h) and the serotonin test results from July to August 2016, considering normal levels of 30 to 200 ng / dL. For analysis of the 24­hour Reminder, DietSmart Software version 8.5.1 was use, where the values of energy, macronutrients and neutral amino acids were obtain. Results: Of the 18 charts: 8 (44.4%) were female and 10 (55.6%) were male. Of the total, 2 (11.1%) patients were overweight, 4 (22.3%) were grade I, 6 (33.3%) were obese and 6 (33.3%) were obese. Blood levels of serotonin levels showed normal results (30­200 ng / dL); however, levels has tended to increase with increasing levels of obesity: in grade I obese patients (76.33 ± 26,48), grade II (105.78 ± 47.16) and grade III (118.68 ± 63.47) and presented a higher level in overweight patients (183.93 ± 12.06), taking into account that this result is only two patients, therefore, a data that should be better investigated. The mean intake of protein (128.3 ± 62.7), lipid (83.6 ± 60.5) and energy (2156.0 ± 779.9) was higher in patients with grade I and carbohydrate obesity (234.0 ± 192.5) higher with grade II obesity. The mean intake of valine (2459.2 ± 1622.3), isoleucine (2386.4 ± 1722.6), phenylalanine (1967.7 ± 1456.2), leucine (3614.1 ± 2496.2) and tryptophan (647.4 ± 284.6) presented higher in patients with grade I obesity and tyrosine (764.4 ± 0) with degree III obesity. Conclusion: Serotonin levels has increased as obesity levels increased and mean intake of macronutrients (protein and lipid), energy and amino acids (valine, isoleucine, phenylalanine, leucine and tryptophan) were higher in obese patients grade I, it was observed that these participants are the lowest level of serotonin, justifying that after meals rich in protein and low in carbohydrate these amino acids compete with tryptophan to cross the hematoencephalic barrier and due to this, lower availability of tryptophan, thus, decreased serotonin production. Therefore, we can verify that the diet is relate to the serum serotonin levels of these participants.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a relação do excesso de peso com o consumo alimentar e os níveis de serotonina. Metodologia: Estudo do tipo descritivo, retrospectivo, realizado de setembro de 2017 a julho de 2018, com dados de 18 prontuários de pacientes do Centro de Referência em Obesidade, de ambos os sexos e com idades entre 24 a 60 anos. Foram aceitos, para este estudo, pacientes diagnosticados com sobrepeso (IMC 25,0 – 29,9 kg/m²) e obesidade (IMC > 30 kg/m²), segundo a OMS (1997), com dados de Recordatório de 24 horas (R24h) e o resultado do exame de serotonina realizado no período de julho a agosto de 2016, considerando os níveis de normalidade de 30 a 200 ng/dL. Para análise do Recordatório 24 horas, foi utilizado o Software DietSmart versão 8.5.1, onde foram obtidos os valores de energia, macronutrientes e aminoácidos neutros. Resultados: Dos 18 prontuários: 8 (44,4%) foram de pacientes do sexo feminino e 10 (55,6%) do sexo masculino. Do total: 2 (11,1%) pacientes apresentaram sobrepeso, 4 (22,3%) obesidade grau I, 6 (33,3%) obesidade grau II e 6 (33,3%) obesidade grau III. A avaliação dos níveis de serotonina sanguíneo, mostrou resultados dentro da normalidade (30­200 ng/dL), no entanto, os níveis tentem a aumentar com o aumento do grau de obesidade dos pacientes: nos obesos grau I (76,33±26,48), grau II (105,78±47,16) e no grau III (118,68±63,47) e apresentou maior nível em pacientes com sobrepeso (183,93±12,06), levando em consideração que esse resultado é de apenas dois pacientes, portanto, um dado que deve ser melhor investigado. O consumo médio de proteína (128,3±62,7), lipídeo (83,6±60,5) e energia (2156,0±779,9) foi maior em pacientes com obesidade grau I e carboidrato (234,0±192,5) maior com obesidade grau II. O consumo médio de valina (2459,2±1622,3), isoleucina (2386,4±1722,6), fenilalanina (1967,7±1456,2), leucina (3614,1±2496,2) e triptofano (647,4±284,6) apresentaram maiores em pacientes com obesidade grau I e tirosina (764,4±0) com obesidade grau III. Conclusão: Foi observado que os níveis de serotonina aumentam conforme aumenta os graus de obesidade e que o consumo médio de macronutrientes (proteína e lipídeo), energia e aminoácidos (valina, isoleucina, fenilalanina, leucina e triptofano) se apresentam maiores em pacientes com obesidade grau I. Ao analisar aos níveis de serotonina com obesidade grau I, observa-­se que estes participantes se encontram como o mais baixo nível de serotonina, justificando que após refeições ricas em proteína e baixas em carboidrato estes aminoácidos competem com o triptofano para cruzar a barreira hematoencefálica e devido a isso, menor disponibilidade de triptofano, assim, diminuição da produção de serotonina. Logo, podemos constatar que a dieta possui relação com os níveis de serotonina sérico destes participantes.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Brenda Ludmilla Braga. A relação do excesso de peso com o consumo alimentar e os níveis de serotonina. 2018. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5069. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Serotonina
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Ingestão de alimentos
dc.subject: Aminoácidos
dc.subject: Serotonin
dc.subject: Obesity
dc.subject: Food intake
dc.subject: Amino acids
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: A relação do excesso de peso com o consumo alimentar e os níveis de serotonina
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)