A intertextualidade na história em quadrinho “A turma do açaí”
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Benilton Lobato
dc.creator: DIAS, Jéssica Costa
dc.date.issued: 2021-10-15
dc.description.abstract: This work presents an analysis of the intertextuality in the comic strips "A Turma do Açaí". Its purpose is to discuss the phenomenon of intertextuality in the comic strip “A gang of açaí”. Thus, the research is based on the theorists Kristeva (2005), Koch, Bentes and Cavalcante (2012), Marcuschi (2002) and Eisner (2005). In this sense, the work is based on descriptive research, having the comics of the “Turma do Açaí”, taken from the social network Facebook, as the corpus of the research. The results reveal that the comic strips of “A Turma do Açaí” have the presence of characteristics of the types of intertextuality of the restricted sense as the thematic, stylistic, explicit and implicit form, as well as the broad sense as the intergeneric and typological form. Thus, it can be concluded that the comics of the “Turma do Açaí” are related to other texts and that the perception of these intertextual relationships depends on the reader's prior knowledge of other texts and other cultural forms.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise da intertextualidade nas histórias em quadrinhos "A Turma do Açaí". Tem como objetivo discutir sobre o fenômeno da intertextualidade na história em quadrinhos “A turma do açaí”. Desse modo, a pesquisa está pautada nos teóricos Kristeva (2005), Koch, Bentes e Cavalcante (2012), Marcuschi (2002) e Eisner (2005). Nesse sentido, o trabalho tem como base a pesquisa descritiva, tendo as histórias em quadrinhos da “Turma do Açaí”, retiradas da rede social Facebook, como corpus da pesquisa. Os resultados revelam que as tirinhas de “A Turma do Açaí” possuem a presença de características dos tipos de intertextualidade do sentido restrito como a forma temática, estilística, explicita e implícita, quanto do sentido amplo como a forma intergenérica e tipológica. Dessa maneira, pode-se concluir que as histórias em quadrinhos da “Turma do Açaí” apresentam relação com outros textos e que a percepção dessas relações intertextuais, dependem do conhecimento prévio que o leitor possui de outros textos e de outras formas culturais.
dc.identifier.citation: DIAS, Jéssica Costa. A intertextualidade na história em quadrinho “A turma do açaí”. Orientador: Benilton Lobato Cruz. 2021. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3766. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Intertextualidade
dc.subject: História em quadrinho
dc.subject: Turma do açaí
dc.subject: Intertextuality
dc.subject: Story in comic
dc.subject: Acai group
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.title: A intertextualidade na história em quadrinho “A turma do açaí”
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)