Positividade micobacteriana entre os portadores de tuberculose ganglionar e pleural atendidos no Hospital Universitário João De Barros Barreto, Belém (Pa), 2001 a 2005
| dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Maria Rita de Cássia Costa | |
| dc.creator | NUNES, Mário Barbosa Guedes | |
| dc.creator | COSTA, Melina Souza da | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description.abstract | Tuberculous pleuritis and lymphadenitis are the most common extrapulmonary clinical presentations of tuberculosis (TB). Immunosupressed patients, especially those HIV-infected, have increased risk for the development of extrapulmonay forms of TB, when compared to the general population. In the clinical practice, the diagnosis of this conditions is based on anamnesis, physical exam and finding of caseous granulomas at the microscopy of pleural or ganglia fragments. The identification of the etiologic agent is not even possible. Objctives: Verify the micobacterian positivity between Tuberculous pleuritis or lymphadenitis patients taken care at the Universitary Hospital João de Barros Barreto (HUJBB), since January 2001 to December 2005. Casuistry and Methods: We revised clinical sheets of all the patients taken care at HUJBB since January of 2001 to December of 2005 with diagnosis of ganglionar or pleural TB forms. Data collect was performed through standardized semi-closed questionnaire, contends demographics, clinical, laboratoriais variables, as well as histopathological findings. Thirty eight cases of tuberculous lymphadenitis and 98 of pleural TB had filled the inclusion criteria. Results: The average age was of 30,7 and 33,1 years old to the ganglionar and pleural forms, respectively. In both presentations was observed male predominance. Weight loss (20%), fever (15%) and cough (12%) had been the more frequent tuberculous lymphadenitis clinical manifestations. For the pleural form, fever (100%), chest pain (88,78%), cough (83,67%) and dispneia (69,39%) were the commonest signs and symptoms. Pulmonary form of TB was associated in 10,52% of the cases of the form to ganglionar and 16.32% of the pleural. AFB/micobactéria searching was made by bacterioscopia and/or culture, being positive in 28,12% and 5,1% for, respectively, ganglionar and pleural TB forms. HIV infection status did not determine difference in the occurrence of symptoms or the positivity for AFB/micobacteria. Conclusion: AFB/micobacteria positivity is relatively low between ganglionar and pleural tuberculous patients, giving to the histopathologic findings an important role in the diagnosis of these conditions. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As formas ganglionar e pleural são as apresentações mais freqüentes de tuberculose (TB) extrapulmonar. Na prática, o diagnóstico destas condições é baseado na anamnese, no exame clínico e no achado de granuloma com necrose ao exame histopatológico de tecido de pleura ou linfonodo, uma vez que a identificação do agente etiológico nem sempre é possível. Este trabalho objetivou investigar a positividade micobacteriana entre os portadores de TB ganglionar e pleural atendidos entre os anos de 2001 e 2005, no Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB), serviço de referência em infectologia no Estado do Pará. Foram revisados os prontuários de todos os pacientes com diagnóstico de TB ganglionar ou pleural, atendidos no HUJBB entre janeiro de 2001 e dezembro de 2005. A coleta de dados foi feita utilizando-se um questionário semi-fechado padronizado, contendo variáveis demográficas, clínicas, laboratoriais e de anatomia patológica. Preencheram os critérios de inclusão 38 casos de TB ganglionar e 98 de pleurite tuberculosa. A média de idade foi de 30,7 e 33,1 anos nas formas ganglionar e pleural, respectivamente. Em ambas apresentações houve predomínio do sexo masculino. Adenomegalia, perda ponderal, febre e tosse foram as manifestações clínicas mais freqüentes para a TB ganglionar. Na forma pleural foram mais freqüentes a febre, dor torácica, tosse e dispnéia. A tuberculose pulmonar esteve associada a 10,52% dos casos da forma ganglionar e 16,32% da pleural. Considerando a identificação do agente etiológico por bacterioscopia ou cultura, a micobactéria foi identificada em 28,12% dos casos de TB ganglionar e 5,10% de pleural, sendo a cultura a mais sensível. Dos pacientes com TB pleural, 14,29% (14/98), realizaram sorologia para HIV e destes, X% (A/B) foram positivos. Idem para ganglionar! A co-infecção HIV/TB não determinou diferença na freqüência dos sintomas ou na positividade para BAAR e a cultura para micobactéria. As manifestações clínicas mais comuns entre os portadores de TB ganglionar e pleural são inespecíficas. A positividade para BAAR/micobactéria é relativamente baixa entre os pacientes, conferindo à histopatologia papel importante no diagnóstico dessas condições. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NUNES, Mário Barbosa Guedes; COSTA, Melina Souza da. Positividade micobacteriana entre os portadores de tuberculose ganglionar e pleural atendidos no Hospital Universitário João De Barros Barreto, Belém (Pa), 2001 a 2005. Orientadora: Maria Rita de Cássia Costa Monteiro. 2006. 88 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4778. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose extrapulmonar | pt_BR |
| dc.subject | Tubercolose ganglionar | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose pleural | pt_BR |
| dc.subject | Micobactéria | pt_BR |
| dc.subject | Extrapulmonary tuberculosis | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculous lymphadenitis | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculous pleuritis | pt_BR |
| dc.subject | Micobateria | pt_BR |
| dc.subject | AFB | pt_BR |
| dc.subject | BAAR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Positividade micobacteriana entre os portadores de tuberculose ganglionar e pleural atendidos no Hospital Universitário João De Barros Barreto, Belém (Pa), 2001 a 2005 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)