Estabelecimento de um modelo dinâmico para a transferência de massa do tipo gás-líquido em biorreator aerado
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Simone de Aviz
dc.creator: VIEIRA, Daniel Ramon Maia
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The study was carried out from data balance for the present work as indicator of the performance of an aerator, to which it was sought to estimate parameters for the production process of metabolites by cultured microorganisms. The mass transfer process in the gas-liquid phases does not present a bioreactor for its analysis, since the solubility of the liquid and gaseous nutrients is an important and limiting factor for the cultures. A kinetic model for the growth of a Michaelis-Menten model cell was presented. In this case, it is important to control the solubility of gases in a liquid phase, using the aerated system through a feed tube which is injected into a body. An improved representation of the actual condition was obtained from a dynamic model with the appropriate bar code, which allowed the identification of the process. In order to test the performance of the model with different microorganisms, it was obtained with high accuracy the behavior of the production processes of metabolites, as well as to show the stability of the process for non-generating processes.
dc.description.resumo: Foi realizado um estudo num modelo dinâmico desenvolvido através de um balanço de espécie para o oxigênio presente no fluxo de ar que alimenta um biorreator aerado, ao qual buscou-se estimar parâmetros para o processo de produção de metabólitos por microrganismos cultivados. O processo de transferência de massa nas fases gás-líquido presentes no biorreator foi analisado com relevância, pois a solubilidade de nutrientes líquido e gasosos (oxigênio molecular e dióxido de carbono) são fatores importantes, e limitantes para as culturas. Foi proposto um modelo cinético para o crescimento celular baseado no modelo de Michaelis-Menten. Para compreender esta questão e se obter um maior controle da solubilidade de gases na fase líquida, faz-se uso de um sistema aerado através de um tubo de alimentação o qual injeta ar estéril na fase líquida. A partir de um modelo dinâmico com cinética celular adequada foi possível obter uma melhor representação da condição real, o que permitiu a identificação de parâmetros do processo. Para testar a confiabilidade do modelo foram feitas bateladas com diferentes microrganismos, dessa forma foi possível predizer com maior acurácia o comportamento real do processo de produção de metabólitos, assim como mostrar a confiabilidade do modelo para processos no biorreator aerado.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Daniel Ramon Maia. Estabelecimento de um modelo dinâmico para a transferência de massa do tipo gás-líquido em biorreator aerado. Orientadora: Simone de Aviz Cardoso. 2018. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2564. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Modelo dinâmico
dc.subject: KLa
dc.subject: Biorreator
dc.subject: Aerado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Estabelecimento de um modelo dinâmico para a transferência de massa do tipo gás-líquido em biorreator aerado
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)