Urbanização e impactos socioambientais em áreas protegidas: o Estudo de Caso do Parque Ambiental Antônio Danúbio, Ananindeua-Pa
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Felipe Kevin Ramos da
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Enilson da Silva
dc.creator: SARGES FILHO, Leudes
dc.date.issued: 2024-11-01
dc.description.abstract: From the second half of the 20th century onwards, the urbanization process in underdeveloped countries underwent a significant and completely unregulated acceleration, accompanied by serious environmental issues. In Brazil, concern for environmental matters became more pronounced and positive with the promulgation of the Constitution of the Federative Republic of Brazil in 1988 and the enactment of laws related to the establishment of protected areas, such as the Antônio Danúbio Environmental Park in Ananindeua. The objective of this study is to identify and characterize the factors that cause socio-environmental impacts in urban protected areas, with a case study of the Environmental Park of Ananindeua-PA. To achieve this, the research is based on a bibliographic survey in official institutions to establish the chronology of the park's creation and implementation, along with the development of location and multitemporal maps. Additionally, the study includes the characterization of the urban and climatobotanical landscape of the area, the identification and analysis of environmental impacts resulting from the creation and implementation of the Metropolitan BRT system, as well as an assessment of municipal government accountability concerning abandonment, negligence, and omission, alongside an analysis of the role of other social actors involved in the process. The research highlighted the park’s importance for environmental conservation, ecological education, and public recreation, emphasizing its role in mitigating the urban heat island effect and maintaining urban biodiversity. It is concluded that effective public policies and investments in the park’s infrastructure are essential for its preservation and enhancement within the urban context of Ananindeua.en
dc.description.resumo: A partir da segunda metade do século XX, o processo de urbanização dos países subdesenvolvidos passou por um processo de aceleramento considerado e completamente desordenado, esse processo veio acompanhado de sérios problemas as questões ambien- tais. No Brasil, a preocupação com as questões ambientais tornou-se mais acentuadas e positiva com a promulgação da Constituição da República Federativa do Brasil em 1988 e com as leis de relação e criação de unidade de áreas protegidas, como é o caso do Parque Ambiental de Ananindeua Antônio Danúbio. O objetivo deste trabalho é identificar e caracterizar os fatores que provocam impactos socioambientais em áreas protegidas urbanas, tendo como estudo de caso o Parque Ambiental de Ananindeua-PA. Para isso, a pesquisa se baseia em um levantamento bibliográfico em órgãos oficiais para caracterizar a cronologia de criação e implantação do Parque Ambiental Antônio Danúbio, além da confecção de mapas de localização e multitemporais. Também serão realizadas a caracterização da paisagem urbana e climatobotânica da área, a identificação e caracterização dos impactos ambientais decorrentes da criação e implantação do BRT Metropolitano, bem como o levantamento da responsabilização do poder público municipal quanto ao abandono, negligência e omissão, além da análise do papel de outros atores sociais envolvidos no processo. A pesquisa evidenciou a importância do parque para a conservação ambiental, a educação ecológica e o lazer da população, destacando sua relevância na mitigação do efeito de ilha de calor e na manutenção da biodiversidade urbana. Conclui-se que políticas públicas efetivas e investimentos na infraestrutura do parque são fundamentais para sua preservação e valorização no contexto urbano de Ananindeua.
dc.identifier.citation: SARGES FILHOS, Leudes. Urbanização e impactos socioambientais em áreas protegidas: o Estudo de Caso do Parque Ambiental Antônio Danúbio, Ananindeua-Pa. Orientador: Enilson da Silva Sousa. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geografia e Meio Ambiente) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7698. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Áreas verdes urbanas
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Participação social
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Parque Ambiental Antônio Danúbio
dc.subject: Ananindeua (PA)
dc.subject: Urbanizationen
dc.subject: Urban green areasen
dc.subject: Urban planningen
dc.subject: Environmental managementen
dc.subject: Social participationen
dc.subject: Environmental educationen
dc.subject: Antônio Danúbio Environmental Parken
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::REGIONALIZACAOpt_BR
dc.title: Urbanização e impactos socioambientais em áreas protegidas: o Estudo de Caso do Parque Ambiental Antônio Danúbio, Ananindeua-Pa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo
Arquivo(s)