Potencialidade e possibilidade metodológica: a utilização de mapas táteis no ensino de Geografia na Educação Básica do município de Ananindeua-Pa
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Enilson da Silva
dc.creator: PINHEIRO, Richard Luan da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0002-2654-1983
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: The teaching of Geography in Basic Education is essential for the development of critical thinking, as it promotes the understanding of natural and social dynamics that shape geographic space. In order to build an inclusive and democratic school environment, it is necessary to adopt pedagogical practices that consider the diversity of students and their different ways of interacting with knowledge. The Brazilian Law for the Inclusion of People with Disabilities establishes that educational institutions must ensure pedagogical and methodological accessibility, guaranteeing equitable conditions for participation and learning for all students. In this context, discussions on Geography teaching, particularly physical geography, should be integrated with the use of cartographic language, based on official educational guidelines such as the National Common Curricular Base (BNCC). Physical geography includes themes such as vegetation, hydrography, relief, and environmental changes resulting from human activities. These topics require methodologies capable of connecting theoretical knowledge with everyday experiences, promoting greater spatial awareness. However, pedagogical challenges remain, especially those related to limited access to technological resources, assistive technologies, and inclusive practices aimed at students with visual impairments. Therefore, this study aims to propose methodological alternatives through cartography and tactile maps to improve the teaching and learning of Geography, promoting spatial understanding and the development of students’ sensory and spatial perception through experiential interaction with geographic representations.en
dc.description.resumo: O ensino de Geografia na Educação Básica é essencial para desenvolver o pensamento crítico dos indivíduos, pois proporciona o entendimento das dinâmicas naturais e sociais que moldam o espaço geográfico. Para construir uma escola inclusiva e democrática, é essencial promover práticas pedagógicas que considerem a diversidade dos indivíduos e suas diversas maneiras de interagir com o saber. A Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência estabelece que as instituições de ensino devem assegurar a acessibilidade pedagógica e metodológica, assegurando aos diversos estudantes condições justas de participação e aprendizado. É evidente que a valorização do discurso sobre o ensino de Geografia, especialmente a geografia física, deve estar integrada ao uso do vocabulário cartográfico, com base em diretrizes oficiais como a Base Nacional de Currículo Comum (BNCC). A geografia física engloba temas como vegetação, hidrografia, relevo e alterações ambientais causadas pela ação humana. Esses temas exigem metodologias que consigam conectar a prática cotidiana à teoria em contextos expositivos, promovendo assim uma maior sensibilidade espacial. No entanto, ainda existem desafios pedagógicos, especialmente aqueles relacionados à dificuldade de acesso a recursos tecnológicos, tecnologias assistivas e práticas inclusivas destinadas a alunos com deficiência visual e/ou outras formas de percepção espacial. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo, por meio da cartografia e dos mapas táteis, oferecer alternativas metodológicas para melhorar o ensino-aprendizagem da geografia. Isso é feito por meio do processo de construção do mapa, com o intuito de integrá-lo mais ao ensino de Geografia e ajudar na compreensão espacial do indivíduo com deficiência. Assim, esses recursos promovem o desenvolvimento da percepção sensorial e espacial dos alunos, contribuindo para que “o território seja tocado” e compreendido experiencialmente.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Richard Luan da Silva. Potencialidade e possibilidade metodológica: a utilização de mapas táteis no ensino de Geografia na Educação Básica do município de Ananindeua-Pa. Orientador: Enilson da Silva Sousa. 2026. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9284. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Cartografia tátil
dc.subject: Ensino de Geografia
dc.subject: Acessibilidade pedagógica
dc.subject: Aprendizagem espacial
dc.subject: Inclusive educationen
dc.subject: Tactile cartographyen
dc.subject: Geography educationen
dc.subject: Pedagogical accessibilityen
dc.subject: Spatial learningen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR
dc.title: Potencialidade e possibilidade metodológica: a utilização de mapas táteis no ensino de Geografia na Educação Básica do município de Ananindeua-Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)