Valores de aplicação e manutenção de sinalização horizontal de trânsito em Belém
dc.contributor.advisor1 | NEVES, Patrícia Bittencourt Tavares das | |
dc.creator | SANTOS, Ana Gabrielle Silva dos | |
dc.date.issued | 2024-10-25 | |
dc.description.abstract | Traffic signs help control traffic and their applicability includes daytime and nighttime visibility, distance, use and quality, and are essential for providing a wealth of information on roads and highways. Horizontal signs aim to organize traffic, consisting of marks, lines, stripes and legends on the pavement. This research aims to verify the costs of applying and maintaining horizontal traffic signs. This impact was verified through research and documents related to Antônio Barreto Street in the city of Belém in the State of Pará. To carry out this study, a bibliographic review was carried out. This study aims to analyze the costs involved in horizontal signs, as well as their maintenance and durability. This impact was verified through research and documents on the implementation of horizontal signs, as well as their maintenance related to Antônio Barreto Street in the State of Pará. It is concluded that horizontal signs are important for reducing accidents and fatalities, and their irregularities can compromise the safety of road users. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sinalização de trânsito auxilia no controle do trânsito e sua aplicabilidade se dá a visibilidade diurna, noturna, distância, de uso e qualidade, sendo essencial por proporcionar uma riqueza de informações nas estradas e rodovias. A sinalização horizontal visa a organização e segurança do trânsito, composta de marcas, linhas, faixas e legendas sobre a via de pavimento. Essa pesquisa tem por objetivo verificar os custos de aplicação e manutenção de sinalização horizontal de trânsito. Esse impacto foi verificado por meio de pesquisas e documentos relacionados a Rua Antônio Barreto na cidade de Belém no Estado do Pará. Para a realização desse estudo foi realizada revisão bibliográfica. Esse estudo visa analisar os custos envolvidos na sinalização horizontal, como também sua manutenção e durabilidade. Esse impacto foi verificado por meio de pesquisas e documentos sobre a implantação da sinalização horizontal, como também a durabilidade e manutenção da Rua Antônio Barreto. Conclui-se que a sinalização horizontal é importante para fluidez, segurança e a redução de acidentes e fatalidades, e suas irregularidades podem comprometer a segurança dos usuários da via. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Gabrielle Silva dos. Valores de aplicação e manutenção de sinalização horizontal de trânsito em Belém. Orientadora: Patrícia Bittencourt Tavares das Neves. 2024. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7927. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Sinalização de trânsito | pt_BR |
dc.subject | Custos de sinalização | pt_BR |
dc.subject | Traffic signs | en |
dc.subject | Signage costs | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Valores de aplicação e manutenção de sinalização horizontal de trânsito em Belém | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |