Cartografia de um saber que está sobre ameaça
| dc.contributor.advisor1 | BENTES, Francinei Tavares | |
| dc.creator | PEREIRA, Sofia Filadelfa Pereira | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | The present work presents results of a research carried out in the Campompema Community (islands of Abaetetuba-PA), which aims to investigate the importance and knowledge about the miriti fruit (Mauritia flexuosa), in addition to investigating what causes the non-ripening of the fruit , and the miriti pulp is used to feed the local population, mainly to make porridge. In this sense, methodologically, field research is used and as a data collection technique, the application of interviews with residents of the community, in addition to the contributions of authors such as: Marengo (2018) Souza (2016) and Cymerys (2015). With the information obtained, it was verified from the reports that the fruit has already been widely used in food and as a guarantee of income for the residents, however, currently, there is great difficulty in obtaining the pulp of the fruit, as it is not available. maturing properly. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta resultados de uma pesquisa desenvolvida na Comunidade Campompema (ilhas de Abaetetuba-PA), a qual objetiva investigar a importância e os conhecimentos acerca do fruto do miriti (Mauritia flexuosa), além de investigar o que causa o não amadurecimento do fruto, sendo que a polpa do miriti é utilizada para a alimentação da população local, principalmente para fazer mingau. Nesse sentido, utiliza-se metodologicamente a pesquisa de campo e como técnica de coleta de dados, a aplicação de entrevistas com moradores da comunidade, somadas as contribuições de autores como: Marengo (2018) Souza(2016) e Cymerys (2015). Com as informações obtidas, constatou-se a partir dos relatos que o fruto já foi muito utilizado na alimentação e como garantia de renda para os moradores, no entanto, atualmente, existe uma grande dificuldade para conseguir a polpa do fruto, pois este não está amadurecendo corretamente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Sofia Filadelfa Pereira. Cartografia de um saber que está sobre ameaça. Orientador: Francinei Tavares Bentes. 2023. 13 f. Trabalho de Curso (Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Humanas) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5948. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Miriti | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Fruto | pt_BR |
| dc.subject | Rio Campompema | pt_BR |
| dc.subject | Food | pt_BR |
| dc.subject | Fruit | pt_BR |
| dc.subject | River Campompema | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA CARTOGRAFICA | pt_BR |
| dc.title | Cartografia de um saber que está sobre ameaça | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)