Desafios e dificuldades enfrentadas pelos docentes na pandemia da covid-19
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Crisolita Gonçalves dos Santos | |
| dc.creator | GONÇALVES, Mayze Ketle Brandão | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | The Covid-19 pandemic profoundly transformed education, requiring abrupt changes in school routines and teaching practices. Teachers had to quickly adapt to emergency remote teaching, facing overload, technological difficulties, and health impacts. This study addresses teaching during the pandemic, aiming to understand the challenges experienced by educators. The research adopted a qualitative approach, based on a bibliographic study (books, articles, and theses) and online questionnaires applied to basic education teachers, analyzed according to Bardin (2016) in three stages: pre-analysis, exploration, and interpretation. The results from 21 teachers show that remote teaching imposed challenges such as lack of infrastructure and technological resources, limited familiarity with digital tools, low student engagement, and overload without institutional support. Mental health was also affected, manifested in anxiety, stress, insomnia, and insecurity, exacerbated by social isolation. Despite these difficulties, teachers reported important learnings, including the development of digital competencies, greater pedagogical creativity, empathetic attitudes, and appreciation for in-person teaching and continuous professional development. In summary, the pandemic highlighted challenges and inequalities in education, but also emphasized teacher creativity and the importance of human interaction. The future demands a more inclusive, flexible, and humane school system, supported by public policies that ensure continuous training, adequate working conditions, and investments capable of strengthening educational quality. | |
| dc.description.resumo | A pandemia da Covid-19 transformou profundamente a educação, exigindo mudanças bruscas na rotina escolar e no trabalho docente. Os professores precisaram se adaptar rapidamente ao ensino remoto emergencial, enfrentando sobrecarga, dificuldades tecnológicas e impactos na saúde. Este trabalho aborda a docência na pandemia, buscando compreender os desafios vivenciados pelos docentes. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, baseada em estudo bibliográfico e, questionários online aplicados a 21 professores da educação básica, analisados conforme Bardin (2016) em três etapas: pré-análise, exploração e interpretação. Os resultados com 21 professores evidenciam que o ensino remoto impôs dificuldades como falta de infraestrutura e recursos tecnológicos, pouca familiaridade com ferramentas digitais, baixa interação dos alunos e sobrecarga sem apoio institucional. Houve também impactos na saúde mental, manifestados em ansiedade, estresse, insônia e insegurança, agravados pelo isolamento social. Apesar disso, os docentes relataram aprendizados importantes, como desenvolvimento de competências digitais, maior criatividade pedagógica, posturas empáticas e valorização do ensino presencial e da atualização contínua. Em síntese, a pandemia evidenciou desafios e desigualdades na educação, mas também destacou a criatividade docente e a importância do contato humano. Sendo assim, o futuro exige uma escola mais inclusiva, flexível e humana, apoiada por políticas públicas que garantam formação continuada, condições de trabalho adequadas e investimentos capazes de fortalecer a qualidade educacional. | |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Mayze Ketle Brandão. Desafios e dificuldades enfrentadas pelos docentes na pandemia da covid-19. Orientadora: Crisolita Gonçalves dos Santos Costa. 2025. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8630. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Docência | |
| dc.subject | Dificuldades | |
| dc.subject | ERE | |
| dc.subject | Pandemia | |
| dc.subject | Covid-19 | |
| dc.subject | Teaching | |
| dc.subject | Challenges | |
| dc.subject | Pandemic | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Desafios e dificuldades enfrentadas pelos docentes na pandemia da covid-19 | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)