O papel do coordenador pedagógico no espaço escolar
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Raimunda do Socorro
dc.creator: COSTA, Marta Alves
dc.date.issued: 2023-01-23
dc.description.abstract: The present work is a bibliographical study, which has as generais objective to understand the role of the pedagogical coordinator in the school environment. As specific objectives, to identify the attributions and competences of a pedagogical coordinator, to analyze the consequences of the absence of the pedagogical coordinator in the school. The methodology used in carrying out this research was initially carried out a bibliographical survey to better understand the theme to be discussed, then from the readings and reflections on the role of the pedagogical coordinator in the school space to identify the consequences of the absence of the pedagogical coordinator in the school it was started to be written with the help of the advisor., sought theoretical support in authors such as Libâneo (2004); Vasconcellos (2002); Orssolom (2006), among others, to understand the importance of the pedagogical coordinator in the school environment. The results indicate that the work of the pedagogical coordinator is a very arduous task and needs a lot of commitment, responsibility, companionship, availability and partnership, in order to carry out a quality work and contribute to the formation of teaching and learning of students, teachers, and community. generally.
dc.description.resumo: O presente trabalho é um estudo bibliográfico, que tem como objetivo geral compreender qual o papel do coordenador pedagógico no ambiente escolar. Como objetivos específico, identificar quais as atribuições e competências de um coordenador pedagógico, analisar as consequências da ausência do coordenador pedagógico na escola. A metodologia utilizada na realização desta pesquisa inicialmente foi feito um levantamento bibliográfico para compreender melhor o tema a ser discorrido, em seguida a partir das leituras e reflexões sobre o papel do coordenador pedagógico no espaço escolar para identificar as consequências da ausência do coordenador pedagógico na escola., buscou-se aporte teórico em autores como Libâneo (2004); Vasconcellos (2002); Orssolom (2006), dentre outros, para compreender a importância do coordenador pedagógico no âmbito escolar. Os resultados apontam que o trabalho do coordenador pedagógico é uma tarefa bastante árdua, precisa de muito comprometimento, responsabilidade, companheirismo, disponibilidade e parceria, para assim realizar um trabalho de qualidade e contribuir na formação do ensino e aprendizagem dos alunos, os professores, e comunidade em geral.
dc.identifier.citation: COSTA, Marta Alves. O papel do coordenador pedagógico no espaço escolar. Orientadora: Raimunda dos Socorro Rodrigues. 2023. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Gurupá, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5312. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Coordenador pedagógico
dc.subject: Espaço escolar
dc.subject: Formação
dc.subject: Pedagogical coordinator
dc.subject: School space
dc.subject: Training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O papel do coordenador pedagógico no espaço escolar
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)