Comparação de dois índices de habitat ripário em relação à fauna de macroinvertebrados em riachos da Amazônia Oriental (Pará – Brasil)
| dc.contributor.advisor1 | BEASLEY, Colin Robert | |
| dc.creator | SALES, Dayane Cunha | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | The conservation and preservation of low-order streams in Eastern Amazonia are crucial for maintaining biodiversity; however, the selection of effective monitoring metrics still presents gaps in the environmental management of these resources. This study evaluated two riparian habitat indices that estimate the environmental integrity of streams: the Habitat Integrity Index (HII) and the Riparian Habitat Diversity Index (RHDI). Both were applied to first-order streams in Bragança, Pará State, Brazil, comparing the effectiveness of rapid assessment protocols. The methodology consisted of applying the indices and collecting physicochemical and microhabitat data at eight sampling sites to analyze the relationship between these indices, water physicochemical variables, and the structure of the benthic macroinvertebrate assemblage during the regional dry season. The results indicated that although both indices classified the sites as preserved (HII) and natural (RHDI), HII demonstrated greater sensitivity to ecological and geomorphological variations, whereas RHDI showed a more generalized response. In the biological analysis, the contrast was evident: only HII was related with the fauna, revealing that the abundance of families such as Chironomidae decreases in areas with higher integrity, suggesting that moderate disturbances favor resistant taxa. Furthermore, the study showed that the indices, which are visual, may mask chemical impacts, such as the disposal of cassava-processing waste, which appears to have reduced the biota even in sites with high habitat index values. It is concluded that HII is the more robust index for the region; however, effective management of Amazonian ecosystem health requires the integration of habitat assessment protocols, physicochemical analyses, and biological monitoring. | en |
| dc.description.resumo | A conservação e preservação dos riachos de pequena ordem na Amazônia Oriental é crucial para a manutenção da biodiversidade, contudo, a escolha de métricas de monitoramento eficazes ainda gera lacunas na gestão ambiental desses recursos. Este estudo avaliou dois índices de hábitat ripário que estimam a integridade ambiental de riachos, o Índice de Integridade de Habitat (HII) e Índice de Diversidade de Habitat Ripário (RHDI). Ambos foram aplicados em riachos de primeira ordem em Bragança (PA), comparando a eficiência dos protocolos de avaliação rápida. A metodologia consistiu na aplicação dos índices, coleta de dados físico-químicos e de microhabitats, em 8 pontos, para análise da relação entre esses índices, as variáveis físico-químicas da água e a estrutura da assembleia de macroinvertebrados bentônicos durante o período seco regional. Os resultados indicaram que, embora ambos os índices tenham classificado os pontos como preservados (HII) e naturais (RHDI), o HII demonstrou maior sensibilidade às variações ecológicas e geomorfológicas, enquanto o RHDI apresentou uma resposta mais genérica. Na análise biológica, o contraste foi evidente: apenas o HII relacionou-se com a fauna, revelando que a abundância de famílias como Chironomidae diminui em áreas de maior integridade, o que sugere que distúrbios moderados favorecem táxons resistentes. Ademais, o estudo evidenciou que os índices, que são visuais, podem mascarar impactos químicos, como o descarte de resíduos de mandioca, que parece ter reduzido a biota mesmo em locais com altos valores dos índices de habitat. Conclui-se que o HII é o índice mais robusto para a região, mas a gestão eficiente da saúde ecossistêmica amazônica exige a integração de protocolos de habitat, análises físico-químicas e monitoramento biológico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SALES, Dayane Cunha. Comparação de dois índices de habitat ripário em relação à fauna de macroinvertebrados em riachos da Amazônia Oriental (Pará – Brasil). Orientador: Colin Robert Beasley. 2026. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9418. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | |
| dc.subject | Bioindicadores | pt_BR |
| dc.subject | Amazonia Oriental | pt_BR |
| dc.subject | Integridade de habitat | pt_BR |
| dc.subject | Índices ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Bioindicators | en |
| dc.subject | Eastern Amazon | en |
| dc.subject | Habitat integrity | en |
| dc.subject | Environmental indices | en |
| dc.subject | Environmental monitoring | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | |
| dc.title | Comparação de dois índices de habitat ripário em relação à fauna de macroinvertebrados em riachos da Amazônia Oriental (Pará – Brasil) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |