Recifes de Sabellaria wilsoni (Polychaeta: Sabellariidae) como habitat para a fauna macrobentônica de praias arenosas da ilha de Maiandeua/Algodoal (PA)
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Daiane Evangelista Aviz da | |
dc.creator | RODRIGUES, Bruno de Jesus Barros | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | The monitoring aspects of the population of some species of benthic invertebrates on Sabellaria wilsoni reefs of Maiandeua / Algodoal Island, aimed to evaluate the importance of habitat for them. Sampling monthly, from May 2008 to April 2009. Each month, 16 samples were collected reef using a cylindrical sampler (10 cm diameter and 20 cm in length). For volume using method water column displacement. Afterwards, the samples were fixed in 5% formalin saline, buffered with sodium tetraborate. In the laboratory the samples were passed in nylon mesh aperture of 0.3 mm, and the organisms retained, recorded, identified and stored in 70% ethyl alcohol. The organisms selected for analysis were: bivalves Prototacta pectorina and Cyrtopleura costata, the crustacean Alpheus armillatus, and the polychaete Allita succinea. Besides recorded in bivalves was estimated shell length, crustaceans was measured carapace length, made sexing and eggs in ovigerous females were classified into stages of maturation. Finally, to A. succinea were measured the length of prostomium and verified individuals epítoco (reproduction fase). Although present throughout the year, invertebrates differ in their temporal distribution and population structure. The average sizes of the bivalves were found well below the commonly recorded in literature, which might indicate that use reefs only during early stages of their life cycle. To A. armillatus were found juveniles and adults, with a predominance of females (70% of organisms), where 43% were ovigerous, with immature eggs and mature, indicating that the environment is a breeding and growth. Finally, for the polychaete reef is a habitat used throughout the life cycle of the species. | pt_BR |
dc.description.resumo | O acompanhamento de aspectos da população de algumas espécies de invertebrados bentônicos em recifes de Sabellaria wilsoni na ilha de Maiandeua/Algodoal, teve como objetivo avaliar a importância do habitat para as mesmas. As amostragens ocorreram durante um ano, mensalmente, de maio de 2008 a abril de 2009. Por mês, foram coletadas 16 amostras de recife utilizando-se um amostrador cilíndrico (10 cm de diâmetro e 20 cm de comprimento). Para cada amostra foi estipulado o volume, utilizando o método de deslocamento da coluna d’água. Logo após, as amostras foram fixada em formalina salina a 5%, tamponada com tetraborato de sódio. Em laboratório as amostras foram passadas em malha de nylon de 0,3 mm de abertura, sendo os organismos retidos, contabilizados, identificados e conservados em álcool etílico a 70%. Os organismos selecionados para as análises foram: os bivalves Prototacta pectorina e Cyrtopleura costata; o crustáceo Alpheus armillatus; e o poliqueta Allita succinea. Além de contabilizados, nos bivalves foi estimado o comprimento da concha, nos crustáceos foi medido o comprimento da carapaça, feita a sexagem e nas fêmeas ovígeras os ovos foram classificados em estágios de maturação. Por fim, para A. succinea foram medidos o comprimento do prostômio e verificados indivíduos em epítoco (em reprodução). Embora presentes ao longo de todo ano, os invertebrados apresentaram diferenças na distribuição temporal e na sua estrutura populacional. Os tamanhos médios dos bivalves encontrados estavam bem abaixo do comumente registrado na literatura, o que pode indicar que utilizem os recifes apenas durante fases inicias do seu ciclo de vida. Para A. armillatus foram encontrado indivíduos juvenis e adultos, com a predominância de fêmeas (70% do total dos organismos), onde 43% delas estavam ovígeras, com ovos imaturos e maduros, indicando que o ambiente é área de reprodução e crescimento. Por fim, para o poliqueta o recife é um habitat utilizado em todo o ciclo de vida da espécie. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Bruno de Jesus Barros. Recifes de Sabellaria wilsoni (Polychaeta: Sabellariidae) como habitat para a fauna macrobentônica de praias arenosas da ilha de Maiandeua/Algodoal (PA). Orientador: Daiane Evangelista Aviz da Silva. 2013. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2069. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Bentos – Ecologia - Pará | pt_BR |
dc.subject | Fauna Associada | pt_BR |
dc.subject | Recifes Arenosos | pt_BR |
dc.subject | Costa Norte do Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Recifes de Sabellaria wilsoni (Polychaeta: Sabellariidae) como habitat para a fauna macrobentônica de praias arenosas da ilha de Maiandeua/Algodoal (PA) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |