Festa de santo e comunidade: uma análise das relações de pertencimento no festejo do Sagrado Coração de Jesus do rio Maracapucu, Abaetetuba, Pará, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Jones da Silva | |
| dc.creator | RODRIGUES, Conceição de Jesus dos Santos | |
| dc.date.issued | 2019-07-20 | |
| dc.description.abstract | The present work has as objective to analyze the religiosity contained in the festejos of santo of the riverside community of the Sacred Heart of Jesus of the river Maracapucu, located in the municipality of Abaetetuba, State of Pará. Being the celebration a common religious phenomenon the communities that receive the name of the holy, and that have developed along the devotional clusters linked to popular Catholicism on the shores of the Amazon, we show the relations of belonging to the worship of the patron saint, asking how far the relations of belonging approach devotions? In this way, I try to understand the relationships, which we classify as "community" to describe the experiences that the residents have established in the place, as well as exemplifications of collective activities, in the union around the religiosity, by the numerous representations of beliefs and celebrations in around the image of the protector saint, a community of the interior-area of islands in the rural environment of the municipality of Abaetetuba. For this, we process readings around the form of religiosity, about community and its effects on education, methodology used through interview, bibliographic research. Conclusion: we can visualize certain relations that differ in some measure from the corporate relations, brands of global cities. In this it is important to emphasize the importance of an education of the field directed to the relations of community. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar as relações de pertencimento presentes nos festejos de santo da Comunidade ribeirinha do Sagrado Coração de Jesus do rio Maracapucu, localizada no município de Abaetetuba, Estado do Pará. Sendo o festejo um fenômeno religioso comum às comunidades que recebem o nome do santo, e que se desenvolveram ao longo dos aglomerados devocionais ligados ao catolicismo popular nas margens da Amazônia, demonstram-se as relações de pertencimentos ligadas ao culto do santo padroeiro, indagando até que ponto eles aproximam-se as pessoas nas comunidades. Desta forma, buscase compreender as relações, que se classifica como de “comunidade” para descrever as vivências as quais os moradores foram estabelecendo no local, além de exemplificações de atividades coletivas, na união pela devoção ou religiosidade; pelas inúmeras representações de crenças e celebrações através da imagem do santo protetor, numa comunidade do interiorárea de ilhas no meio rural do município de Abaetetuba. Para isso, foram feitas leituras em torno da religiosidade, e de como essas vivencias ecoam na educação do campo, além disso, foram feitas entrevistas e observação dos moradores que participam do festejo. Esta pesquisa se utilizou de entrevistas, pesquisa bibliográficas, registros fotográficos, vídeos e observações no local. Deste processo todo de aprendizados, constatou-se que determinadas formas de religiosidade se diferenciam em alguma medida nas ruralidades das cidades ribeirinhas como Abaetetuba; observou-se que ainda nas ilhas e ramais, vivem-se relações de comunidade, e que isto ainda esta atrelada a uma influência do catolicismo popular. Nisto cabe ressaltar a importância de uma educação do campo voltada para as relações de comunidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Conceição de Jesus dos Santos. Festa de santo e comunidade: uma análise das relações de pertencimento no festejo do Sagrado Coração de Jesus do rio Maracapucu, Abaetetuba, Pará, Brasil. Orientador: Jones da Silva Gomes. 2019. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2385. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
| dc.subject | Festejo | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade | pt_BR |
| dc.subject | Rio Maracapucu | pt_BR |
| dc.subject | Religiosity | en |
| dc.subject | Celebration | en |
| dc.subject | Community | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
| dc.title | Festa de santo e comunidade: uma análise das relações de pertencimento no festejo do Sagrado Coração de Jesus do rio Maracapucu, Abaetetuba, Pará, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |