Produção do espaço agrário e dinâmicas territoriais em Tailândia/Pa: uso de mapas temáticos e modelização gráfica na análise regional
| dc.contributor.advisor1 | SOARES, Daniel Araújo Sombra | |
| dc.creator | SILVA, David Williams Souza | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0004-2239-7763 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | |
| dc.description.abstract | This monograph of the final work of the course in geography deals with the production of agrarian space and territorial dynamics, has as a spatial cut the municipality of Tailândia, in the State of Pará, which in a way, clearly illustrates aspects of the Amazonian spatial formation and the production of territory under the aegis of peripheral and dependent capitalism, which we inquire about the territorial transformations suffered in the municipality with the territorialization of economic vectors and hegemonic agents throughout the chosen periodization. The research aims to understand the territorial dynamics in the municipality of Tailândia, and from this understanding of the territory, create models that help in the understanding of the production of agrarian space and territorial dynamics in the municipality. The ethodological procedures are based on bibliographic references, of a qualitative nature and dialectical approach, dividing into two periodizations as a time frame of study, privileging the axis of land use trajectories, economic vectors and hegemonic agents in the promotion of socio-spatial changes. This monograph defends the advances that a materialist reading of space combined with a critical cartographic approach represent in the description of territorial dynamics, giving visibility to the spaces that were once "invisible" in positivist cartography, such as the spaces of struggle, resistance and hope in the face of capital. | en |
| dc.description.resumo | Esta monografia de trabalho de conclusão de curso em geografia versa sobre a produção do espaço agrário e dinâmicas territoriais, tem como recorte espacial o município de Tailândia, no Estado do Pará, que de certo modo, ilustra com clareza aspectos da formação espacial amazônica e da produção do território sob a égide do capitalismo periférico e dependente, a qual nos indagamos acerca das transformações territoriais sofridas no município com a territorialização dos vetores econômicos e agentes hegemônicos ao longo da periodização escolhida. A investigação objetiva compreender as dinâmicas territoriais no município de Tailândia, e partir desta compreensão do território, criar modelizações que auxiliem no entendimento da produção do espaço agrário e das dinâmicas territoriais no município. Os procedimentos metodológicos partem de referências bibliográficas, de natureza qualitativa e abordagem dialética, dividindo em duas periodizações como recorte temporal de estudo, privilegiando o eixo das trajetórias de uso da terra, vetores econômicos e agentes hegemônicos na promoção das mudanças socioespaciais. Defende-se nesta monografia os avanços que uma leitura materialista do espaço conjugada com uma abordagem cartográfica crítica representam na descrição das dinâmicas territoriais, dando visibilidade aos espaços outrora “invisíveis” da cartografia positivista, como os espaços de luta, resistência e de esperança frente o capital. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, David Williams Souza. Produção do espaço agrário e dinâmicas territoriais em Tailândia/Pa: uso de mapas temáticos e modelização gráfica na análise regional. Orientador: Daniel Araújo Sombra Soares. 2026. 76 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9223. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Espaço | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | Subsunção | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia | pt_BR |
| dc.subject | Coremática | pt_BR |
| dc.subject | Space | en |
| dc.subject | Territory | en |
| dc.subject | Subsumption | en |
| dc.subject | Cartography | en |
| dc.subject | Chorematic | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | Produção do espaço agrário e dinâmicas territoriais em Tailândia/Pa: uso de mapas temáticos e modelização gráfica na análise regional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |