A educação permanente como estratégia de intervenção na identificação do risco de fragilização em pessoas idosas
dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, Daiane de Souza | |
dc.creator | SOUSA, Evandro Cesar Natividade de | |
dc.creator | LIMA, Julliana Santos Ribeiro | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | The present study aimed to identify the profile of the professionals involved, to raise awareness about the importance of identifying fragile elderly and to demonstrate the importance of permanent education as an intervention tool. This is a descriptive research of a qualitative nature. After analyzing the data, there was concern for some answers, leading us to select the ones that are corroborated for the division into four categories, which express the importance of continuing education in the screening of older people, namely: The process of embrittlement linked to impairment of functional capacity, The importance of screening instruments to identify the fragile elderly, The ACS as a link between the community and the health team in identifying the fragile elderly and Challenges for identifying the fragile elderly in Primary Health Care. It was observed initially some deficiencies on the part of the professionals regarding the characterization of the process of embrittlement and its real concepts, as well as the use of instruments for its identification, soon after the capacitations became evident the empowerment on the part of the professionals as the real need to know the process of fragilization in all its dimensions, and the correct way to use the instruments of identification of the fragile elderly, therefore we can affirm that permanent education constitutes an important instrument of transformation, capable of changing realities and thoughts, and promote benefits for the users as well as for the professionals who work in it | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo identificar o perfil dos profissionais envolvidos, sensibilizar sobre a importância na identificação dos idosos frágeis e demonstrar a importância da educação permanente como instrumento de intervenção. Trata-se de uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa. Após a análise dos dados, houve a inquietação para algumas respostas, levando-nos a selecionar as que se corroboram para a divisão em quatro categorias, que expressam a importância da educação permanente no rastreio de fragilização de pessoas idosas, a saber: O processo de fragilização atrelado ao comprometimento da capacidade funcional, A importância de instrumentos de rastreio para identificação do idoso frágil, O ACS como elo entre a comunidade e a equipe de saúde na identificação do idoso frágil e Desafios para identificação do idoso frágil na Atenção Primária a Saúde. Observaram-se inicialmente algumas deficiências por parte dos profissionais quanto à caracterização do processo de fragilização e seus reais conceitos, bem como a utilização de instrumentos para sua identificação, logo após as capacitações ficaram evidente o empoderamento por parte dos profissionais quanto a real necessidade de conhecer o processo de fragilização em todas as suas dimensões, e a forma correta na utilização dos instrumentos de identificação do idoso frágil, portanto podemos afirmar que a educação permanente constitui-se como um importante instrumento de transformação, capaz de mudar realidades e pensamentos, e promover benefícios dentro da saúde coletiva tanto para os usuários quanto para os profissionais que nela atuam. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Evandro Cesar Natividade de; LIMA, Julliana Santos Ribeiro. A educação permanente como estratégia de intervenção na identificação do risco de fragilização em pessoas idosas. Orientadora: Daiane de Souza Fernandes. 2018. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1692. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da fragilidade | pt_BR |
dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | A educação permanente como estratégia de intervenção na identificação do risco de fragilização em pessoas idosas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)