Atuação do pedagogo em ambiente hospitalar: dificuldades e possibilidades
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Carlos José Trindade da
dc.creator: ATAÍDE, Beatriz Neves
dc.date.issued: 2023-09-18
dc.description.abstract: Hospital pedagogy is a branch of pedagogy that seeks to give continuity to the studies of children who are hospitalized. It is practiced by a multidisciplinary team and provides the child with assistance in the hospital classroom, bedside care and a hospital playroom. The aim of this research is to understand the difficulties and possibilities in the pedagogue’s role in caring for children in a hospital environment. The methodology is na integrative literature review with a qualitative approach. Data was collected from June to July 2023 from the following databases: Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), Scientific Electronic Library Online (Scielo), as well as Course Completion Papers (CCP). The descriptors used were: hospital pedagogy, pedagogue, teaching. A sample of 10 papers was selected from the universe of 48 publications. The results show that the pedagogue’s duties in hospital, together with those of a multidisciplinary team, offer valuable opportunities, since the cognitive, intellectual and emotional development of hospitalized patients is notorious, while the difficulties of professional performance are related to the rights denied and the lack of a physical structure for work.The conclusion is that the pedagogue in hospital pedagogy can act in a humanizing and complementary way through educational methods for the clinical treatment of adolescents and children of school age, which drives them to bring improvements to their practice. The work is relevant to the community in the sense of adding more knowledge about the importance of having a professional in this environment.
dc.description.resumo: A pedagogia hospitalar é uma ramificação da pedagogia que busca dar continuidade aos estudos da criança que se encontra internada. Sua prática através de uma equipe multidisciplinar, leva aquela criança assistência na classe hospitalar, atendimento no leito e brinquedoteca hospitalar. O objetivo da pesquisa é compreender quais são as dificuldades e possibilidades na atuação do pedagogo no atendimento de crianças em ambiente hospitalar. A metodologia refere-se de revisão integrativa da literatura com abordagem qualitativa. A coleta de dados realizada em junho a julho de 2023 partir das bases de dados: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Scientific Eletronic Library Online (Scielo), bem como Trabalhos de conclusão de curso (TCC). Os descritores utilizados foram: pedagogia hospitalar, pedagogo, ensino. Selecionou-se no universo de 48 publicações, uma amostragem de 10 trabalhos. Os resultados apontam que o pedagogo em suas atribuições dentro do hospital juntamente a uma equipe multidisciplinar encontra possibilidades de grande valia, pois é notório o desenvolvimento tanto cognitivo, intelectual quanto emocional dos pacientes internados, enquanto as dificuldades de atuação profissional se relacionam aos direitos negados e à ausência de estrutura física de trabalho. Conclui-se que o pedagogo, na pedagogia hospitalar, pode atuar de forma a humanizar e complementar através de métodos educacionais para o tratamento clínico à adolescentes e crianças em idade de escolarização, que o impulsionam a trazer melhorias em sua prática. O trabalho é relevante para a comunidade no sentido de agregar mais conhecimentos sobre a importância de se ter um profissional neste ambiente.
dc.identifier.citation: ATAIDE, Beatriz Neves. Atuação do pedagogo em ambiente hospitalar: dificuldades e possibilidades. Orientador: Carlos José Trindade da Rocha. 2023. 22 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7889. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Pedagogia hospitalar
dc.subject: Pedagogo
dc.subject: Humanização
dc.subject: Hospital pedagogy
dc.subject: Pedagogue
dc.subject: Humanization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Atuação do pedagogo em ambiente hospitalar: dificuldades e possibilidades
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)