A avaliação do desenvolvimento integral e de formação para a cidadania de crianças de 0 a 3 anos em uma creche municipal de Breves-PA
| dc.contributor.advisor1 | GUEDES, Leonildo Nazareno do Amaral | |
| dc.creator | REIS, Liandra Soares Miranda dos | |
| dc.date.issued | 2022-06-07 | |
| dc.description.abstract | The present Course Conclusion Work had the general objective of analysis as conceptions and practices of evaluation of teachers of a day care center located in the municipality of Breves-PA. Thus, as this research the children evaluate the evaluation of the following questions and are published daily by the experienced teachers and parents) in a day care center in the municipality of Breves-PA? What is the contribution to the appreciation of the child as a child, their autonomy and related to their citizenship in the educational context? To do so, we discussed Early Childhood Education, its history and legal frameworks; the different types of assessment present in the school context and its insertion in the day care center. To support the discussions of this research, we used the following authors Kuhlmann (1991), Kramer (1995), Hoffmann (2006), Freitas et al (2009) among others. In the methodological treatment, the qualitative research approach was used, and the type was the case study in an Early Childhood Education school in the urban area of the municipality of Breves. In this sense, the data collection instrument used was a semi-structured interview with a total of 05 teachers who work directly with children from 0 to 3 years old. The research results indicate that the development of evaluation in early childhood education is constituted through observations and records at the time of children's performance in the classroom under the activities of the teachers, however, not perceiving how children in their full development process and not recognizing their active role as part of this process, which shows a limited creation of citizenship training. | |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso teve enquanto objetivo geral analisar as concepções e práticas de avaliação de professoras de uma creche localizada no município de Breves-PA. Deste modo, esta pesquisa propôs responder aos seguintes questionamentos: Como a avaliação é construída e vivida diariamente pelas crianças e adultos (professoras e mães/ pais) em uma creche no município de Breves-PA? Qual a contribuição para a valorização da criança enquanto criança, sua autonomia e aspectos diversos relacionados à sua cidadania no contexto educacional? Para tanto, discutimos sobre a Educação Infantil, seu histórico e marcos legais; os diferentes tipos de avaliação presentes no contexto escolar e a inserção desta na Creche. Para fundamentar as discussões desta pesquisa, utilizamos os seguintes autores Kuhlmann (1991), Kramer (1995), Hoffmann (2006), Freitas et al (2009), Luckesi (2011) entre outros. No encaminhamento metodológico, utilizou-se a abordagem qualitativa, sendo que o tipo de pesquisa foi o estudo de caso em uma escola de Educação Infantil do meio urbano do município de Breves-PA. Neste sentido, o instrumento de coleta de dados utilizado foi a entrevista semiestruturada com um total de 05 professoras que trabalham diretamente com crianças de 0 a 3 anos. Os resultados da pesquisa apontam que o desenvolvimento da avaliação na educação infantil se constitui através de observações e registros das crianças no momento de realização de atividades dentro da sala de aula sob expectativa das professoras, entretanto, não percebendo as crianças em seu pleno processo de desenvolvimento e não reconhecendo seu papel ativo como parte deste processo, o que evidencia uma concepção limitada de formação para a cidadania. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Liandra Soares Miranda dos. A avaliação do desenvolvimento integral e de formação para a cidadania de crianças de 0 a 3 anos em uma creche municipal de Breves-PA. Orientador: Leonildo Nazareno do Amaral Guedes. 2022. 56 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9675. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | |
| dc.subject | Desenvolvimento integral | |
| dc.subject | Cidadania | |
| dc.subject | Creche | |
| dc.subject | Assessment | |
| dc.subject | Comprehensive development | |
| dc.subject | Citizenship | |
| dc.subject | Nursery | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLAR | |
| dc.title | A avaliação do desenvolvimento integral e de formação para a cidadania de crianças de 0 a 3 anos em uma creche municipal de Breves-PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)