Proposta de um sistema de abastecimento de água em uma área residencial no município de Tomé-açu-Pa
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, Lindemberg Lima
dc.contributor.advisor1: ORCID******
dc.creator: CARMO, José Cleber Silva do
dc.creator.ORCID******
dc.date.issued: 2025-11-03
dc.description.abstract: This paper proposes the design of a water supply system for a residential area in the municipality of Tomé-Açu, Pará state, Brazil. The system was designed to serve a population of 11,085 inhabitants in Area 1 and 3,310 inhabitants in Area 2, with a 20-year design horizon. Groundwater extraction will be carried out through deep tubular wells, with flow rates designed for 80 m³/h. Water treatment, necessary due to the high iron concentrations characteristic of the Barreiras Aquifer System, consists of a simplified water treatment plant (WTP) with cascade tray aerators, descending rapid sand filters, and disinfection with calcium hypochlorite. The distribution network was designed using the Hardy-Cross method, configured as a looped network, with diameters ranging from 50 mm to 250 mm, and minimum dynamic pressures exceeding 10 m.w.c at all nodes. The reservoirs, one ground-level and one elevated in each area, were designed to store one-third of the maximum daily consumption. The results demonstrate the technical feasibility of the proposed system, which aims to ensure a continuous supply of drinking water, contributing to the improvement of sanitary conditions for the local population.
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe o dimensionamento de um sistema de abastecimento de água para um loteamento residencial no município de Tomé-Açu, estado do Pará. O sistema foi concebido para atender uma população de 11.085 habitantes na Área 1 e 3.310 habitantes na Área 2, com horizonte de projeto de 20 anos. A captação de água subterrânea foi estimada por meio de poços tubulares profundos, com vazões dimensionadas para 80 m³/h. O tratamento da água, necessária devido às elevadas concentrações de ferro características do Sistema Aquífero Barreiras, consiste em uma estação de tratamento de água (ETA) simplificada composta por aeradores tipo tabuleiro, filtros rápidos descendentes de camada simples e desinfecção com hipoclorito de cálcio. A rede de distribuição foi dimensionada pelo método de Hardy-Cross, configurada em malha, com diâmetros variando entre 50 mm e 250 mm, e pressões dinâmicas mínimas superiores a 10 m.c.a em todos os nós. Os reservatórios, um apoiado e um elevado em cada área, foram dimensionados para armazenar um terço do consumo do dia de maior demanda. Os resultados demonstram a viabilidade técnica do sistema proposto, que visa garantir o fornecimento contínuo de água potável, contribuindo para a melhoria das condições sanitárias da população local.
dc.identifier.citation: CARMO, José Cleber Silva do. Proposta de um sistema de abastecimento de água em uma área residencial no município de Tomé-açu-Pa. Orientador: Lindemberg Lima Fernandes. 2025. 87 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9301. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Abastecimento de água
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Tratamento de água
dc.subject: Water spply
dc.subject: Reservoirs
dc.subject: Water treatment
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS
dc.title: Proposta de um sistema de abastecimento de água em uma área residencial no município de Tomé-açu-Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)