“Grude”: uma iguaria proveniente de peixes explotados no litoral amazônico para atendimento do mercado asiático
dc.contributor.advisor-co1 | MELO , Gabriela Costa Sarmento | |
dc.contributor.advisor1 | BRABO , Marcos Ferreira | |
dc.creator | AMORIM, Erica Matos de | |
dc.date.issued | 2025-03-20 | |
dc.description.abstract | The term "grude" is used to designate the swim bladder of certain fish, which, after a cleaning and dehydration process, is supplied to the Asian market for various purposes, including human consumption. The objective of this study was to analyze the importance of "grude" in the context of Brazilian fishery exports and the revenue of one of the main commercial fisheries along the Amazonian coast. Consultations were conducted with financial agents who carry out rural credit operations for this activity, as well as interviews with technical professionals responsible for project development and with fishing fleet owners in the municipality of Bragança, state of Pará, who authorized the monitoring of vessel outfitting and their respective landings. Export data were obtained from the Brazilian Agribusiness Foreign Trade Statistics System (AGROSTAT), encompassing information on both national and state levels. Additionally, a survey of "grude" processing establishments was conducted through the Ministry of Agriculture and Livestock (MAPA). It was found that "grude" accounts for an estimated 70% of fishery revenue, making it the main product being commercialized. In landings, the proportion of yellow croaker and accompanying fauna, where whitemouth croaker represents almost the entirety, is approximately 60% and 40%, respectively. This fishing system would be economically unfeasible without the revenue generated from "grude," given the significant investment required in vessel outfitting. Regarding Brazilian fishery exports, the average volume for the analyzed period was 45.3±10 thousand tons, corresponding to US$281.7±61 million, with "grude" contributing 1.4±0.2% in volume and 7.3±1.7% in monetary value. The highest export volume of "grude" occurred in 2020, with 733.4 tons, while the highest revenue was recorded in 2019, at US$26.3 million. In all years, the state of Pará was the primary exporter of the product, with an average share of 95.1±4.8% in volume and 99±0.8% in value relative to the national total, followed by the state of Santa Catarina. The diagnosed scenario highlights the socioeconomic importance of "grude" in the Brazilian context, as well as the need for greater public attention to its production chain. | en |
dc.description.resumo | O termo “grude” é empregado para designar a bexiga natatória de determinados peixes, que após um processo de limpeza e desidratação, atende ao mercado asiático para diversos fins, inclusive alimentação humana. O objetivo deste estudo foi analisar a importância da "grude" no contexto das exportações brasileiras de pescado e da receita de uma das principais pescarias comerciais praticadas no litoral amazônico. Realizou-se consulta à agentes financeiros que efetuam operações de crédito rural para esta atividade, entrevistas com responsáveis técnicos pela elaboração de projetos e com armadores de pesca do município de Bragança, estado do Pará, que autorizaram o acompanhamento da armação de embarcações e de seus respectivos desembarques. Os dados de exportação foram obtidos no Sistema de Estatística de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro (AGROSTAT), contemplando informações nas escalas nacional e estadual. Posteriormente, efetuou-se um levantamento de estabelecimentos processadores de grude no Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). Constatou-se que a “grude” possui uma participação na receita das pescarias estimada em 70%, ou seja, constituise no principal produto a ser comercializado. Nos desembarques, a proporção de pescada amarela e fauna acompanhante, onde a corvina representa quase a totalidade, é cerca de 60% e 40%, respectivamente. Este sistema de pesca seria inviável economicamente sem a receita proveniente da “grude”, dado o significativo investimento demandado na armação das embarcações. No que se refere à exportação brasileira de pescado, a média do período analisado foi de 45,3±10 mil toneladas, o correspondente a US$281,7±61 milhões, com a grude participando com 1,4±0,2% e 7,3±1,7% no que diz respeito a volume e valor monetário, respectivamente. A maior exportação de grude em termos de volume ocorreu no ano de 2020, com 733,4 toneladas, enquanto o maior valor se deu em 2019, com US$26,3 milhões. Em todos os anos, o estado do Pará foi o principal responsável pela exportação do produto, com participação média de 95,1±4,8% no volume e 99±0,8% no valor em relação ao total nacional, seguido por Santa Catarina. O cenário diagnosticado evidencia a importância socioeconômica da grude para o contexto brasileiro, assim como a necessidade de um olhar diferenciado por parte do poder público sobre sua cadeia produtiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMORIM, Erica Matos de. “Grude”: uma iguaria proveniente de peixes explotados no litoral amazônico para atendimento do mercado asiático. Orientador: Marcos Ferreira Brabo, Coorientadora: Gabriela Costa Sarmento Melo. 2025. 30 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Faculdade de Engenharia de Pesca. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8039. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Bexiga Natatória | pt_BR |
dc.subject | Comércio Internacional | pt_BR |
dc.subject | Exportação | pt_BR |
dc.subject | Pesca Marinha | pt_BR |
dc.subject | Swim Bladder | en |
dc.subject | International Trade | en |
dc.subject | Export | en |
dc.subject | Asian Market | en |
dc.subject | Sea Fishing | en |
dc.subject | Mercado Asiático | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | |
dc.title | “Grude”: uma iguaria proveniente de peixes explotados no litoral amazônico para atendimento do mercado asiático | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |