“Entre o maracá, a cruz e a caneta”: faces do sagrado em Dalcídio Jurandir na perspectiva decolonial (1941 – 1978)
| dc.contributor.advisor1 | PACHECO, Agenor Sarraf | |
| dc.creator | AVELAR, Carlos Matheus Coelho | |
| dc.date.issued | 2025-09-19 | |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis aims to explore the process of religious interculturality that developed in the Marajó Archipelago, focusing on the figure of the pajé and the interaction between traditional Indigenous beliefs and Catholicism. To this end, we will adopt a decolonial approach. The research will be based on the first four novels of the author Dalcídio Jurandir: Chove nos Campos de Marajó (1941), Marajó (1947), Três Casas e um Rio (1958), and Ribanceira (1978), which together form the collection known as Extremo Norte. The exploration of epistemic models of marginalized religious cultures and the impacts of the European "world-system" bring forth a new perspective on cultural identities, cosmologies, and worldviews involved in religious traditions that were silenced during colonial processes, in which the sacred dimensions of the ancestors were valued and held a central position in their ontology. By integrating literary and historical sources as research instruments, we highlight the importance of literature as a meaningful and essential medium for analyzing and understanding the past. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo explorar o processo de interculturalidade religiosa que se desenvolveu no Arquipélago do Marajó, focando na figura do pajé e na interação entre as crenças indígenas tradicionais e a religião católica. Para isso, adotaremos uma análise decolonial. A pesquisa se fundamentará nos quatro primeiros romances do literato, Dalcídio Jurandir: “Chove nos Campos de Marajó” (1941), “Marajó” (1947), “Três casas e um Rio” (1958) e “Ribanceira” (1978), que juntos formam a coletânea conhecida como Ciclo do Extremo Norte. A exploração de modelos epistêmicos de culturas religiosas marginalizadas e os impactos do "sistema de mundo" europeu despertam um novo olhar sobre identidades culturais, cosmologias e visões de mundo envolvidas nas tradições religiosas que foram silenciadas durante os processos coloniais, onde as dimensões sagradas dos ancestrais recebiam valorização e uma posição central em sua ontologia. Ao integrar fontes literárias e históricas como instrumento de pesquisa, ressaltamos a importância da literatura como um meio significativo e essencial para a análise e compreensão do passado e suas conexões com as problemáticas do tempo presente. | |
| dc.identifier.citation | AVELAR, Carlos Matheus Coelho. “Entre o maracá, a cruz e a caneta”: faces do sagrado em Dalcídio Jurandir na perspectiva decolonial (1941 – 1978). Orientador: Agenor Sarraf Pacheco. 25 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Faculdade de História, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8824. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Interculturalidade | pt_BR |
| dc.subject | Pajé | pt_BR |
| dc.subject | Catolicismo | pt_BR |
| dc.subject | Marajó | pt_BR |
| dc.subject | Decolonial | pt_BR |
| dc.subject | Religious interculturality | en |
| dc.subject | Indigenous beliefs | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | “Entre o maracá, a cruz e a caneta”: faces do sagrado em Dalcídio Jurandir na perspectiva decolonial (1941 – 1978) | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |