Primavera X: gincana como ação mitigadora de problemáticas ambientais na Praia do Mangal em Tucuruí-PA
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Grazielle Tigre de | |
dc.creator | ALMEIDA, Samayara Nayara Vieira de | |
dc.creator | LICÁ, Jamilly Marques Ribeiro | |
dc.creator | ROCHA, Davit Patrik Lima da | |
dc.creator | RIBEIRO NETO, Álvaro de Oliveira | |
dc.date.issued | 2022-07-11 | |
dc.description.abstract | The constant man-made changes in the environment can result in damage to natural resources, including water bodies. The following impacts generated by the community thus hinder the recovery of nature on its own, needing once again human action, acting in the recovery of devastated and/ or polluted areas. This article deals with the importance of actions aimed at the preservation of water resources. Also, the accomplishment of the national game in favor of the care with the waters, Primavera X. In this action, a large amount of garbage was removed from the study site, known as Mangal Beach, in the municipality of Tucuruí. This project was carried out in partnership with a Pathfinder Club in the municipality and obtained the support of parents and relatives of children and adolescents involved. The Primavera X contributed to involve the youth in a water body recovery activity, fulfilling the main objective of the game. | pt_BR |
dc.description.resumo | As constantes alterações causadas pelo homem no meio ambiente podem resultar em prejuízos para os recursos naturais, inclusive os corpos hídricos. Os seguidos impactos gerados pela comunidade dificultam, assim, a recuperação da natureza por si só, necessitando mais uma vez da ação humana, atuando na recuperação de áreas devastadas e/ou poluídas. Este artigo trata da importância de ações voltadas para a preservação dos recursos hídricos. Também, da realização da gincana nacional em prol do cuidado com as águas, Primavera X. Nessa ação, foi removida grande quantidade de lixo do local de estudo, conhecida como Praia do Mangal, no município de Tucuruí. Este projeto foi realizado em parceria com um Clube de Desbravadores do município e obteve o apoio de pais e familiares das crianças e adolescentes envolvidas. A Primavera X contribuiu para envolver os jovens em uma atividade de recuperação de um corpo hídrico, cumprindo o objetivo principal da gincana. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Samayara Nayara Vieira de; LICÁ, Jamilly Marques Ribeiro; ROCHA, Davit Patrik Lima da; RIBEIRO NETO, Álvaro de Oliveira. Primavera X: gincana como ação mitigadora de problemáticas ambientais na Praia do Mangal em Tucuruí-PA. Orientadora: Grazielle Tigre de Souza. 2022. 11 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5782. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibliocamtuc@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Poluição | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Gincana | pt_BR |
dc.subject | Limpeza | pt_BR |
dc.subject | Environment | pt_BR |
dc.subject | Pollution | pt_BR |
dc.subject | Water resources | pt_BR |
dc.subject | Game | pt_BR |
dc.subject | Cleaning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.title | Primavera X: gincana como ação mitigadora de problemáticas ambientais na Praia do Mangal em Tucuruí-PA | pt_BR |
dc.title.alternative | Primavera X: game as mitigating action for environmental problems at Mangal Beach in Tucuruí-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)