Análise de velocidade e empilhamento sísmico aplicados aos dados sísmicos da Bacia do Parnaíba
dc.contributor.advisor1 | CRUZ, João Carlos Ribeiro | |
dc.creator | SANTOS, Jeferson Afonso Evangelista | |
dc.date.issued | 2015-10-22 | |
dc.description.abstract | The failures in terms of oil exporation on the Parnaíba Basin are considered a real challenge, or a “frontier” to be unveiled in the hydrocarbon exploration area. Only 3 out of the 33 profiled wells have resulted in hydrocarbons indications. On a geological context, it is one of the most unknown due to its colossal proportions.Among the projects aiming at a better understanding of this basin for different purposes, there is the initiative of the National Petroleum Agency (ANP) that through a survey conducted over nine lines distributed along the area in question seeks to provide improved handling of data in order to analyze possible occurrences of oil and/or gas reservoirs. This work aimed to reprocess such data (brute data) for the line 2D 02FF-001, more precisely to a passage corresponding to the set of the 1000 final shots of this equivalent line at 10 km, with the help of the Land Mark corporation’s software named @Promax for the creation and subsequent analysis of the speed model, in order to provide information on the importance of this step and its use in seismic processing on land data. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em se tratando da Bacia do Parnaíba, devidos os insucessos em termos de exploração petrolífera, esta é considerada um verdadeiro desafio, ou uma “fronteira” a ser desvendada na área de exploração hidrocarbônica. Somente 3 dos 33 poços perfilados resultaram em indícios de hidrocarbonetos. Já no âmbito geológico, trata-se de uma das mais desconhecidas devidas suas proporções colossais. Dentre os projetos que visam um melhor conhecimento dessa bacia para os mais diversos fins, têm-se a iniciativa da Agência Nacional do Petróleo (ANP) que através do levantamento realizado ao longo de nove linhas distribuídas pela área em questão procura, fornecer, um melhor processamento dos dados a fim de analisar possíveis ocorrências de reservatórios de petróleo e/ou gás. Neste trabalho, objetivou-se o reprocessamento desses dados (dados brutos) referentes à linha 2D número 0295-0001, mais precisamente à um trecho correspondente ao conjunto dos 1000 tiros finais dessa linha equivalente à 10 km, com o auxílio do software ProMAX@ da Land Mark Corporation para a criação e posterior análise do modelo de velocidade, com o intuito de prestar esclarecimentos sobre a importância dessa etapa e sua utilização em processamentos sísmicos em dados terrestres. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jeferson Afonso Evangelista. Análise de velocidade e empilhamento sísmico aplicados aos dados sísmicos da Bacia do Parnaíba. Orientador: João Carlos Ribeiro Cruz. 2015. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1964. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Método de reflexão sísmica | pt_BR |
dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos | pt_BR |
dc.subject | Velocidade – Análise | pt_BR |
dc.subject | Velocidade – Modelos | pt_BR |
dc.subject | Parnaíba, Rio, Bacia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SISMOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise de velocidade e empilhamento sísmico aplicados aos dados sísmicos da Bacia do Parnaíba | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)