Museologia e memória do Museu/Arquivo histórico da Santa Casa Dr. Alípio Bordalo de Belém-PA
dc.contributor.advisor1: MELO, Diogo Jorge de
dc.creator: VERÍSSIMO, Wanderlena do Socorro Corrêa
dc.date.issued: 2013-08
dc.description.abstract: The Museum Archives / History of Santa Casa Dr. Alipio Bordallo of Belém do Pará is a museum that preserves the history and memory of an institution that has 363 years of service to society Para. Being the Santa Casa de Misericordia, institutional model of care to the needy created in Italy in the twelfth century, became action tag of the Portuguese crown. The same was implemented in Brazil in 1543, in Santos and Para in 1650. When was Holy House of Mercy of Pará, founded on the present town of Bethlehem Changing name by state interventions, the Santa Casa de Misericordia Para officiated this name in 1990. The Santa Casa founded on June 22, 1987 a museum that aims to rescue the history and memory of Para Medical Sciences. Museum that has a variety of collections, with a total of 15 collections. Soon the purpose of this work lies in the possibility of improving the knowledge about the reality of this museum institution, establishing a union between their official history and the memories of people who worked in this institution. This work intends, through the eyes of Museology and its theoretical principles, emphasizing the reality of museological institution and processes that are present in the same well as "rescue" the memory of people who worked in this museum, as Dr. Alipio Bordallo , MSc. Euler Arruda and Dr. Márcio Henrique Couto.
dc.description.resumo: O Museu Arquivo/Histórico da Santa Casa Dr. Alípio Bordalo de Belém do Pará é um museu que preserva a história e a memória de uma instituição que possui 363 anos de assistência a sociedade paraense. Sendo as Santas Casas de Misericórdia, modelo institucional de assistência aos necessitados criada na Itália no século XII, tornou-se marca de ação da coroa portuguesa. A mesma foi implementada no Brasil em 1543 em Santos e no Pará, em 1650. Quando foi criada Irmandade da Santa Casa de Misericórdia do Pará, fundada na atual cidade de Belém. Mudando de nome por intervenções do Estado, a Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará oficializou este nome em 1990. A Santa Casa em 22 de junho de 1987 fundou um museu que tem como objetivo resgatar a história e memória das ciências médicas paraense. Museu que possui em seu acervo uma diversidade de acervos que vão de 15 coleções. Logo a proposta deste trabalho encontra-se na possibilidade de aprimorar o conhecimento sobre a realidade desta instituição museológica, fazendo um paralelo entre a sua história oficial e as memórias das pessoas que atuaram nesta instituição. Este trabalho pretende, através de um olhar advindo da Museologia e seus preceitos teóricos, dar ênfase à realidade museológica da instituição e os processos que se fazem presentes na mesma assim como resgatar memória de pessoas que atuaram neste museu, como o Dr. Alípio Bordalo, MSc. Euler Arruda e Dr. Márcio Couto Henrique.
dc.identifier.citation: VERÍSSIMO, Wanderlena do Socorro Corrêa. Museologia e memória do Museu/Arquivo histórico da Santa Casa Dr. Alípio Bordalo de Belém-PA. Orientador: Diogo Jorge de Melo. 2013. 83 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2217. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Museu
dc.subject: Museologia
dc.subject: Memória
dc.subject: Santa Casa da Misericórdia do Pará
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApt_BR
dc.title: Museologia e memória do Museu/Arquivo histórico da Santa Casa Dr. Alípio Bordalo de Belém-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)