O uso do DNA Barcoding para análise de substituição do peixe Brachyplatystoma filamentosum, PIMELODIDAE (Filhote) comercializadas In Natura no município de Breves, Ilha do Marajó.
dc.contributor.advisor1: SALES, João Bráullio de Luna
dc.creator: GONÇALVES, Andressa Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-0935-0050
dc.date.issued: 2017-11-10
dc.description.abstract: Hydrological potential of Brazil is one of the largest of the planet, presenting about 13.7% of the world's fresh water. The economy of the Amazon region, especially of the riverside communities, strongly depends on the resources from the rivers, mainly of the fisheries. However, giving the river area of the region, the control of the fishing in this region ends up being scarce. DNA barcoding is an ally in this task because it is a technique that uses short DNA sequences as molecular diagnostics for identification at the species level and this information are obtained in a very fast and cheap way. This study intends to evaluate the possible substitution of commercially fresh fish popular named of “filhote” (Brachyplatystoma filamentosum) with the use of DNA barcoding, and for which species are being substituted, pointing out their possible causes. 12 samples of B. filamentosum were collected from Breves fish market, Marajó Island and 12 samples from the city of Mocajuba from Tocantins River, totaling 24 samples. Total genomic DNA was extracted with the Wizard Genomics DNA extraction kit (Promega Inc.) and were migrated in 1% low melt agarose gel underwater electrophoresis to quantify their quality. From the extraction, amplifications were performed through the Polymerase Chain Reaction (PCR) of the Cytochrome Oxidase subunit I - COI gene. The results obtained indicated a low replacement rate of the B. filamentosum fish, not indicating an intentional substitution character, but it is necessary to monitor the fish in the Amazon region and the implementation of Laws for the fish, but especially the that both he are not over-exploited.
dc.description.resumo: O Brasil é o país com maior potencial hídrico do planeta, apresentando cerca de 13,7% da água doce do mundo. A economia da região amazônica, especialmente das comunidades ribeirinhas, depende em grande parte dos recursos do rio, o controle da pesca nessa região acaba sendo escasso. O código de barras de DNA (DNA barcoding) mostra-se como um aliado nessa tarefa, pois é uma técnica que utiliza sequências curtas de DNA, como diagnóstico molecular para a identificação ao nível de espécies e faz com que estas informações sejam obtidas de forma rápida e barata. Este estudo pretende avaliar com o uso do DNA barcoding a possível substituição de peixes comercializados in natura sob o nome popular de filhote (Brachyplatystoma filamentosum) e por quais espécies estão sendo substituídos, apontando suas possíveis causas. Foram coletadas 12 amostras de B. filamentosum, provenientes da feira municipal de peixe de Breves, Ilha do Marajó e 12 amostras provenientes da cidade de Mocajuba, região do Rio Tocantins, totalizando 24 amostras. O DNA genômico total foi extraído com o Kit de extração DNA Wizard Genomics (Promega Inc), os DNA foram migrados em eletroforese submarina em gel de agarose low melt de 1% para quantificação da qualidade dos mesmos. A partir da extração, foram realizadas as amplificações, através da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) do gene Citocromo Oxidase subunidade I – COI. Os resultados obtidos apontaram uma baixa taxa de substituição do peixe B. filamentosum, não indicando caráter de substituição intencional, mas faz-se necessário um monitoramento do pescado na região amazônica e a implementação de Leis para o pescado, mas em especial ao filhote, para ele não seja sobre explorado.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Andressa Santos. O uso do DNA Barcoding para análise de substituição do peixe Brachyplatystoma filamentosum, PIMELODIDAE (Filhote) comercializadas In Natura no município de Breves, Ilha do Marajó. Orientador: João Bráullio de Luna Sales. 2017. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8432. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Filhote
dc.subject: Brachyplatystoma filamentosum
dc.subject: DNA barcoding
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS
dc.title: O uso do DNA Barcoding para análise de substituição do peixe Brachyplatystoma filamentosum, PIMELODIDAE (Filhote) comercializadas In Natura no município de Breves, Ilha do Marajó.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)