Relação entre o controle glicêmico e a altura final em pacientes com diabetes mellitus tipo 1
dc.contributor.advisor1: FELÍCIO, Karem Miléo
dc.creator: ALMEIDA, Alícia Duarte de
dc.creator: RODRIGUES, Suzane de Cássia Brito
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Background: Type 1 diabetes mellitus is one of the most common chronic diseases in childhood and adolescence. Complications of the disease arise in the short and long term, one of them being the possible impact on height growth. Objectives: To verify the relationship between glycemic levels and the final height of patients with Type 1 Diabetes Mellitus compared to the mean height of the population, according to WHO. Methods: A retrospective, quantitative and descriptive study was carried out with patients with T1DM at the Hospital Universitário João de Barros Barreto, who were followed up at the Ambulatório de Patologias Endócrinas, through the consultation of physical and electronic medical records. Results: 58 patients (29 men and 29 women) participated in the study. The average age at diagnosis was 9,95 years, the average final height was 8,5 cm lower, compared to the population average recommended by the WHO and the Z-Score of final height was negative in both genders with average of -1,28 (土1,15), being -1,08 (土1,15) in females and -1,45 (土1,15) in males. The male gender was further from 0 on the Z-Score curve and had an average of 5 years, for a longer period of illness. Patients, of both sexes, who had final height data and average HbA1C values during the ages of 5 to 19, were allocated into three groups (A, B and C), with values below 9,5% for group A, group B values greater than or equal to 9,5% and less than or equal to 11%, and in group C greater than 11%. It was possible to notice smaller height in group C and when performing the correlation between group A-B (p 0,021), B-C (p NS), C-A (p 0,001), it was possible to report a more significant difference between group C-A, representing the average difference height of 1,75 cm. Using linear regression, it is possible to indicate that, with an increase in each percentage unit of glycated hemoglobin, the average height of the group of patients studied decreases by 0,275 cm. Conclusions: The present study demonstrated that the average final height of patients with T1DM is smaller than the population average recommended by the WHO curve and the Z-score values were negative for both groups. Associated with this, a positive correlation was observed between the levels of glycated hemoglobin and the reduction in final height, inferring that the lack of glycemic control interferes with height growth.
dc.description.resumo: Introdução: O diabetes mellitus tipo 1 é uma das doenças crônicas mais comuns na infância e na adolescência. As complicações da doença surgem a curto e a longo prazo, sendo uma delas o possível impacto no crescimento estatural. Objetivos: Verificar a relação entre os níveis glicêmicos e a altura final em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 em comparação à altura média da população, segundo a OMS. Método: Estudo retrospectivo, quantitativo e descritivo desenvolvido com pacientes com DM1 do Hospital Universitário João de Barros Barreto, acompanhadas no Ambulatório de Patologias Endócrinas, através da consulta de prontuários físicos e eletrônicos. Resultados: Participaram do estudo 58 pacientes, sendo 29 homens e 29 mulheres. A idade média de diagnóstico foi de 9,95 anos, a média de estatura final foi 8,5 cm menor, comparada à média da população preconizada pela OMS e o Escore-Z da estatura final, mostraram-se negativos em ambos os gêneros com média de -1,28 (±1,15) , sendo -1,08 (±1,15) no gênero feminino e -1,45 (±1,15) no gênero masculino. O gênero masculino se apresentou mais distante do 0 da curva do Escore-Z e média de 5 anos para mais tempo de doença. Os pacientes, de ambos os sexos, que possuíam os dados de altura final e os valores médios de HbA1C durante os 5 aos 19 anos, foram alocados em três grupos (A, B e C), possuindo como referência os valores abaixo de 9,5% para o grupo A, grupo B valores maior ou igual a 9,5% e menor ou igual a 11%, e no grupo C maior que 11%. Foi possível notar uma menor estatura no grupo C e ao realizar a correlação entre o grupo A-B (p 0,021), B-C (p NS), C-A ( p 0,001), foi possível referir uma diferença mais significativa entre o grupo C-A, representando a diferença média de altura de 1,75 cm. À regressão linear, é possível indicar que, com aumento de cada unidade percentual de hemoglobina glicada, a altura média do grupo de pacientes estudados decresce 0,275 cm. Conclusão: O presente estudo demonstrou que a altura final média dos pacientes com DM1 é menor que a média populacional preconizada pela curva da OMS e os valores de Escore-Z foram negativos para ambos os grupos. Associado a isso, foi observado uma correlação positiva entre os níveis de hemoglobina glicada e a redução da altura final, inferindo que o descontrole glicêmico interfere no crescimento estatural.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Alícia Duarte de. RODRIGUES, Suzane de Cássia Brito. Relação entre o controle glicêmico e a altura final em pacientes com diabetes mellitus tipo 1. Orientadora: Karem Miléo Felício. 2023. 48 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7047. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Crescimento infantil
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 1
dc.subject: Hemoglobina glicada
dc.subject: Altura final
dc.subject: Child growth
dc.subject: Type 1 diabetes mellitus
dc.subject: Glycated hemoglobin
dc.subject: Final height
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Relação entre o controle glicêmico e a altura final em pacientes com diabetes mellitus tipo 1
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)