Informatizando o fluxo de portarias na UFPA com o sistema SIPRO
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Lucas de Melo | |
dc.contributor.advisor1 | SALES JUNIOR, Claudomiro de Souza de | |
dc.creator | GUIMARÃES, Lucas Rodrigues | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Over the years, computation is being constantly being improved in order to make people’s lives easier. The computerization of processes is an exemple of this phenomenon: very bureaucratic processes and tasks are becoming easier and quicker to be done thanks to computation. The main purpose of this work is to present a practical example of how computerization of processes can improve a workplace with the new system of ordinances of the Federal University of Pará. This system was created in 2017 in order to satisfy many internal demands from employees that are directly involved with ordinance registration and signature, along with external demands from employees that access ordinances, such as: document padronization, storage centering, ordinance queries using many parameters and the implantation of a digital signature module, integrated to this system to allow easier and automated ordinance signatures. With the implantation of this system, the results were very satisfying: the use of paper and ink from the printer to print ordinances has been reduced by 66% and the expectation is that this redution goes up to 100%. Futhermore, the ordinance signing has become much more simpler, trustable and safe thanks to the new digital signature module. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao longo dos anos, a informática vem sendo aperfeiçoada para melhorar a vida das pessoas. A informatização de processos é um exemplo desse fenômeno: processos e tarefas muito burocráticas vêm se tornando cada vez mais fáceis e rápidas de serem feitas graças à informática. O objetivo desse trabalho é de mostrar um exemplo prático de como a informatização de tarefas pode melhorar um ambiente de trabalho com o novo sistema de portarias da Universidade Federal do Pará. Esse sistema foi criado em 2017 com o objetivo de suprir várias demandas internas dos servidores que cadastram e assinam portarias e demandas externas, de servidores que acessam portarias, como: padronização de documentos, centralização de armazenamento, buscas de portarias usando parâmetros diversos e a implantação de um módulo de assinatura digital, integrado a este sistema para permitir assinaturas de documentos mais fáceis e automatizadas. Com a implantação deste sistema, os resultados obtidos foram muito positivos: o uso de papel e tinta para a impressão de portarias foi reduzido em cerca de 66% e a expectativa é que essa redução chegue em 100%. Além disso, a assinatura de portarias agora ficou muito mais simples, confiável e segura com a implantação do módulo de assinatura digital. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Lucas Rodrigues. Informatizando o fluxo de portarias na UFPA com o sistema SIPRO. Orientador: Claudomiro de Souza de Sales Junior. 2018. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1427. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Informatização de processos | pt_BR |
dc.subject | Portarias da UFPA | pt_BR |
dc.subject | Assinatura digital | pt_BR |
dc.subject | Sistema SIPRO | pt_BR |
dc.subject | Desburocratização do fluxo de portarias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Informatizando o fluxo de portarias na UFPA com o sistema SIPRO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |