Análise exploratória dos microdados do poscomp: um estudo de caso com os candidatos do Pará
dc.contributor.advisor1 | SANTOS FILHO, Reginaldo Cordeiro dos | |
dc.creator | FERREIRA, Lucas Mesquita Rodrigues | |
dc.date.issued | 2023-05-29 | |
dc.description.abstract | POSCOMPis the national exam for entry into post-graduation programs in computing, and acts as an evaluator of graduates of computing courses and related areas, where the score is used as one of the requirements for entry into post-graduation programs. In this evaluative context, it is important for post-graduation programs to know a little about the profile of candidates for the selection process, either from the results obtained in a theme, or by the interests in certain specialties manifested by the candidates at the time of registration for the exam. Thus, this study aims to analyze and explore POSCOMP microdata from 2016 to 2019 editions with data mining techniques, following the steps of KDD process, in order to extract information and relevant knowledge, with the aim of making the results available to academic managers, candidates, and other interested parties, elucidating the performance and profile of the applicants to the post graduation program from the state of Pará in the exam. The results show that the performance of candidates residing in Pará is close to the national performance in most of the subjects of the exam, reaching 80% of the national performance in all subjects, except mathematical logic, the results also show that software engineering and artificial intelligence are the most desired specialties by candidates, and the number of women enrolled in the exam on the state presented a rise since 2018, being different trends from the national ones. | pt_BR |
dc.description.resumo | O POSCOMP é o exame nacional para ingresso na pós-graduação em computação, e atua como avaliador dos egressos dos cursos da área de computação e afins, onde a nota é usada como um dos requisitos para a entrada em programas de pós-graduação. Neste contexto avaliativo, é importante que os programas de pós-graduação conheçam um pouco do perfil dos candidatos ao processo de seleção, seja a partir de resultados obtidos em um tema, seja pelos interesses em determinadas especialidades manifestados por parte dos candidatos no ato da inscrição da prova. Dessa forma, este estudo tem como objetivo analisar e explorar os microdados do POSCOMP nas edições de 2016 a 2019 através de técnicas de mineração de dados, seguindo as etapas do processo KDD, afim de extrair informações e conhecimento relevante, no intuito de disponibilizar os resultados para os gestores acadêmicos, candidatos, e demais interessados, elucidando os desempenhos e perfis dos candidatos ao programa de pós-graduação provenientes do estado do Pará no exame. Os resultados mostram que o desempenho dos candidatos residentes do Pará é próximo ao nacional em grande parte dos temas do exame, alcançando 80% do desempenho obtido nacionalmente em todos os temas, com exceção de lógica matemática, os resultados também mostram que engenharia de software e inteligência artificial são as especialidades mais pretendidas por parte dos candidatos residentes no Pará, e o número de mulheres inscritas no exame no estado apresentou alta desde 2018, seguindo tendências diferentes das nacionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Lucas Mesquita Rodrigues. Análise exploratória dos microdados do poscomp: um estudo de caso com os candidatos do Pará. Orientador: Reginaldo Cordeiro dos Santos Filho. 2023. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Análise de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Análise exploratória | pt_BR |
dc.subject | Mineração de dados | pt_BR |
dc.subject | POSCOMP | pt_BR |
dc.subject | Pós-graduação | pt_BR |
dc.subject | Performance analysis | pt_BR |
dc.subject | Exploratory analysis | pt_BR |
dc.subject | Data Mining | pt_BR |
dc.subject | Post graduation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Análise exploratória dos microdados do poscomp: um estudo de caso com os candidatos do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)