A inclusão do aluno surdo no ensino regular na perspectiva de professores do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor1: LOBATO, Huber Kline Guedes
dc.creator: FERRÃO, Cleomárcio Pereira
dc.date.issued: 2015-06-28
dc.description.abstract: This article aims to answer the following question: what are the prospects of two teachers of General Gurjão School in Belem on the process of school inclusion of deaf students? With this we aim to: Identify the prospects of these teachers of General Gurjão School in Belém on the process of school inclusion of deaf students. Even as: Understanding what the teacher expects of inclusive school and difficulties are faced by teachers in school life in inclusive class; Check ff the school is suitable to meet the expectations of the teacher and the deaf students; Identify the limits and possibilities pointed out by these teachers in their teaching together with these deaf students. This research is a qualitative basis, with a case study and a field survey of the two teachers through semi-structured interviews. It has been found through these interviews that teachers do not have a dedicated training to meet these deaf students with a comprehensive education quality, taking into account their deaf culture and the needs of each student in the inclusion process. We suggest that, for better implementation of inclusive education, the knowledge of all of the sign language used by deaf communities need. Thus arises the proposal of bilingual education that places the sign language of the deaf as their own, which is acquired first. And from this language that the deaf should contact the majority language of their social group, and for him his second language.
dc.description.resumo: O presente artigo tem como propósito responder a seguinte questão: quais as perspectivas de dois professores da Escola General Gurjão em Belém do Pará sobre o processo de inclusão escolar de alunos surdos? Com isso visamos: Identificar as perspectivas destes professores da Escola General Gurjão em Belém sobre o processo de inclusão escolar de alunos surdos. Assim como: Perceber o que o professor espera da escola inclusiva e que dificuldades são enfrentadas pelo docente no cotidiano escolar, em classe inclusiva, Verificar, se a escola está adequada de acordo com as expectativas do professor e do aluno surdo. Identificar os limites e possibilidades apontados por estes professores na sua prática pedagógica juntos a esses alunos surdos. A presente pesquisa é de base qualitativa, sendo um estudo de caso e uma pesquisa de campo realizada com os dois professores por meio de entrevistas semiestruturadas. Verificou-se por meio destas entrevistas que os docentes não possuem uma formação voltada para atender esses alunos surdos com uma educação inclusiva de qualidade, levando em consideração a sua cultura surda e a necessidade de cada aluno no processo de inclusão. Sugerimos que para uma melhor implementação da educação inclusiva seria necessário o conhecimento de todos sobre a lingua de sinais usada pelas comunidades surdas. Assim, surge a proposta da educação bilingue que coloca a lingua de sinais como própria dos surdos, sendo esta adquirida primeiramente. E a partir desta lingua que o surdo deverá entrar em contato com a lingua majoritária de seu grupo social, sendo para ele sua segunda língua.
dc.identifier.citation: FERRÃO, Cleomárcio Pereira. A inclusão do aluno no ensino regular na perspectiva de professores do Ensino Fundamental. 2015. 21 f. TCC (Curso de Letras Libras/Português) - Faculdade de Línguas Estrangeiras Modernas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1544. Acesso em: .
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Surdos - Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.title: A inclusão do aluno surdo no ensino regular na perspectiva de professores do Ensino Fundamental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)