Mapeamento das demandas e construção de políticas participativas: estudo de caso da UZIPAZ Jurunas, Belém-Pa
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Myrian Silvana Cardoso dos | |
| dc.contributor.advisor-co1ORCID | ****** | |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, José Júlio Ferreira | |
| dc.creator | CONCEIÇÃO, Gustavo Castro da | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2026-11-05 | |
| dc.description.abstract | This undergraduate research presents a proposal for a housing intervention developed within the framework of Technical Assistance in Social Interest Housing (ATHIS), focusing on a multifamily case located in a peripheral area. The study is based on the recognition of housing as a space for life, sociability, and resistance, integrating technical, social, and symbolic aspects of living. The methodological process adopted relies on active listening and the direct participation of residents, who are regarded as central agents in the project. Based on the physical and social diagnosis of the dwelling, project solutions were developed aimed at improving habitability, accessibility, and environmental comfort, while respecting the family structure and the community role played by the residence. This work highlights the importance of ATHIS as a tool for democratizing access to architecture and urbanism, reaffirming the social function of the profession and the transformative potential of the project as a means of mediation between technique and territory. | |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta uma proposta de intervenção habitacional desenvolvida no âmbito da Assistência Técnica em Habitação de Interesse Social (ATHIS), com enfoque em um caso multifamiliar situada em área periférica. O estudo parte do reconhecimento da moradia como espaço de vida, de sociabilidade e de resistência, articulando aspectos técnicos, sociais e simbólicos do morar.O processo metodológico adotado baseia-se na escuta ativa e na participação direta dos moradores, compreendidos como agentes centrais do projeto. A partir do diagnóstico físico e social da habitação, foram desenvolvidas soluções projetuais voltadas à melhoria das condições de habitabilidade, acessibilidade e conforto ambiental, respeitando a configuração familiar e o papel comunitário desempenhado pela residência. O trabalho evidencia a importância da ATHIS como ferramenta de democratização do acesso à arquitetura e ao urbanismo, reafirmando a função social da profissão e o potencial transformador do projeto como mediação entre técnica e território | |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Gustavo Castro da. Mapeamento das demandas e construção de políticas participativas: estudo de caso da usipaz jurunas, Belém-Pa. Orientador: José Júlio Ferreira Lima. 2025. 82 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9680.Acesso em: | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | ATHIS | |
| dc.subject | Direito à cidade | |
| dc.subject | Participação | |
| dc.subject | Escuta | |
| dc.subject | Arquitetura e território | |
| dc.subject | ATHIS | |
| dc.subject | Right to the city | |
| dc.subject | Participation | |
| dc.subject | Listening | |
| dc.subject | Architecture and territory | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Mapeamento das demandas e construção de políticas participativas: estudo de caso da UZIPAZ Jurunas, Belém-Pa | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |