Introdução do minerador de superfície (Sistema de lavra contínua) na mina de bauxita, Paragominas
dc.contributor.advisor1: ABREU, Francisco de Assis Matos de
dc.creator: PIMENTEL, Edil Neto
dc.date.issued: 2013-03-15
dc.description.abstract: The mining system used at Paragominas Mining has, over the years, undergoing a series of changes and adaptations, seeking not only reduce operating costs, but operations that not violate the environment and provide safer conditions for employees. It is focused on this action line that will present an initial assessment of surface mining operations (SM 2500) in current conditions of Paragominas Bauxite Mine (without addressing equipment maintenance rates) and thereby compare their production rates with conventional mining system used previously. At the moment, the work is not intended to detail the entire system of unit operations performed by the Management Operating Mine (GAOMP), but only those related to the process of bauxite mining (scarification, grading, loading, transport and scraping the pit bottom) compared to the SM 2500 technology.
dc.description.resumo: O sistema de lavra utilizado pela Mineração Paragominas S.A. vem, ao longo dos anos, sofrendo uma série de mudanças e adaptações, buscando não só redução de custos operacionais, mas operações que agridam cada vez menos o meio ambiente e proporcionem condições mais seguras aos colaboradores. É com foco nesta linha de ação que iremos apresentar uma avaliação inicial das operações do minerador de superfície (SM 2500) nas atuais condições da Mina de Bauxita Paragominas (sem abordar aspectos relacionados aos índices de manutenção do equipamento) e com isso, comparar seus índices de produção com o sistema de liberação e transporte de minério utilizado anteriormente (método convencional). O trabalho neste momento, não tem como objetivo detalhar todo o sistema de operações unitárias realizadas pela Gerência de Operação de Mina (GAOMP), mas apenas aquelas relacionadas ao processo de lavra de bauxita (escarificação, nivelamento, carregamento, transporte e raspagem do fundo de cava) em comparação à tecnologia do SM 2500.
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Edil Neto. Introdução do minerador de superfície (Sistema de lavra contínua) na mina de bauxita, Paragominas. Orientador: Francisco Matos de Abreu. 2013. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Lavra e Tecnologia Mineral) – Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2036. Acesso em: .
dc.subject: Bauxita
dc.subject: Mineradores
dc.subject: Paragominas - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Introdução do minerador de superfície (Sistema de lavra contínua) na mina de bauxita, Paragominas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)