Avaliação das práticas de controle de contaminação cruzada em domicílios de celíacos
dc.contributor.advisor1 | BEZERRA, Carolina Vieira | |
dc.creator | TAVARES, Géssica Fortes | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6248-830X | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Background: A glutenfree diet requires special attention due to the risks of cross contamination, since small amounts of gluten can trigger signs and symptoms and impair the health and quality of life of celiac patients. Implementing good practices to promote the safe environment with glutenfree people in glutenshared homes is critical to ensuring a safe home environment. Objective: To evaluate crosscontamination control practices in celiac households. Methods: Crosssectional and analytical procedure study, with nonprobabilistic sampling made by a virtual questionnaire, which evaluated the knowledge of celiac disease, and a crosscontamination, and some practices that prevent the gluten contamination. To analyze estatistically, the Spearman correlation test was used, with 5% of significance. Results: 98.63% of the individuals study and research about celiac disease, 97.26% know what is cross contamination by gluten; 87.67% of them reported suspecting having suffered cross contamination. As for the evaluation of crosscontamination control practices, of the 12 items presented, 5 showed a hit percentual below 50%. The action that had the lowest hit percentual was the use of commom surfaces (34%). Conclusion: There is still considerable lack of practice in controlling crosscontamination, which can impact negatively the treatment and life quality of celiacs. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A alimentação livre de glúten exige atenção especial devido aos riscos de contaminação cruzada, uma vez que pequenas quantidades de glúten podem desencadear sinais e sintomas em celíacos e prejudicar sua saúde e qualidade de vida. Executar as boas práticas para evitar a contaminação cruzada por glúten em casas compartilhadas com pessoas não celíacas e que consomem glúten é fundamental pra garantir um ambiente doméstico seguro. Objetivo: Avaliar as práticas de controle da contaminação cruzada em domicílios de celíacos. Métodos: Estudo transversal, descritivo e analítico, com amostragem não probabilística, realizado por meio de um questionário virtual, que avaliou o conhecimento sobre a doença celíaca e a contaminação cruzada, e a realização de algumas boas práticas para evitar a contaminação por glúten. Para análise estatística utilizouse o teste de correlação de Spearman, sendo admitido 5% de significância. Resultados: 98,63% dos indivíduos leem e pesquisam sobre a doença celíaca, 97,26% conhecem a contaminação cruzada por glúten; 87,67% relataram suspeitar ter sofrido contaminação cruzada. Quanto à avaliação das práticas de controle da contaminação cruzada, dos 12 itens avaliados, 5 apresentaram percentual de acerto abaixo de 50%, a ação que obteve menor percentual de acerto foi “o uso de superfícies em comum” (34,25%). Conclusão: Ainda é considerável a falta de prática no controle da contaminação cruzada, que pode impactar negativamente no tratamento e qualidade de vida dos celíacos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAVARES, Géssica Fortes. Avaliação das práticas de controle de contaminação cruzada em domicílios de celíacos. Orientadora: Carolina Vieira Bezerra Moreira. 2022. 48 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5918. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Doença celíaca | pt_BR |
dc.subject | Contaminação cruzada | pt_BR |
dc.subject | Adesão ao tratamento | pt_BR |
dc.subject | Celiac disease | pt_BR |
dc.subject | Cross contamination | pt_BR |
dc.subject | Treatment adherence | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Avaliação das práticas de controle de contaminação cruzada em domicílios de celíacos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |