Proposta de melhorias no sistema de informações do transporte público urbano de Tucuruí-PA
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Marlon Braga dos
dc.creator: FREITAS, Darlen Leão de
dc.creator: VITALINO, Matheus Rimê Feitosa
dc.date.issued: 2018-01-25
dc.description.abstract: The city of Tucuruí goes through the problem of the lack of an Information System (IS) that has been effective for years, which in recent times has brought great inconvenience to users. With the reality faced by users of the Urban Public Transport (UPT) in the city, this study has elaborated a new IS that provides passengers with all the pertinent information to the displacement through the bus at the own stops with itinerary data of the lines that meet that Bus Stop through boards and panels. To do so, the field study of the Tucuruí UPT was used as a method for collecting information through the application of questionnaires with the users of the service and interviews with the contributors of the Viação Tucuruí, then the material collected was analyzed and it was verified the need to draw up an IS. Thus, in order to fill the gap in the current mode of reporting, a project was designed for bus stops with efficient and low-cost information boards. Through this research, it was possible to see under the user's vision the most urgent needs to be met for the improvement of the modal in question, being the implantation of the new IS, a fundamental improvement for the quality of urban mobility.
dc.description.resumo: A cidade de Tucuruí passa pela problemática da falta de um Sistema de Informações (SI) eficiente há anos, o que nos últimos tempos tem trazido grande incômodo para os usuários. Diante da realidade enfrentada pelos usuários do Transporte Público Urbano (TPU) do município, este estudo elaborou um novo SI que disponibiliza aos passageiros todos os informes pertinentes ao deslocamento por meio do ônibus nos próprios pontos de paradas, com dados de itinerário das linhas que atendem aquele Ponto de Ônibus, através de placas e painéis. Para tanto, foi utilizado como método para coleta de informações o estudo do TPU de Tucuruí por meio da aplicação de questionários com os usuários do serviço e entrevistas com os colaboradores da Viação Tucuruí, então analisou-se o material coletado e constatou-se a necessidade da elaboração de um SI. Assim, visando suprir a lacuna do atual modo de transmissão de informes, arquitetou-se um projeto para os pontos de ônibus com placas informativas eficientes e de baixo custo. Portanto, por meio desta pesquisa, foi possível enxergar sob a visão do usuário as necessidades mais urgentes a serem atendidas para a melhoria do modal em questão, sendo a implantação do novo SI, um aprimoramento fundamental para qualidade da mobilidade urbana.
dc.identifier.citation: FREITAS, Darlen Leão de; VITALINO, Matheus Rimê Feitosa. Proposta de melhorias no sistema de informações do transporte público urbano de Tucuruí-PA. Orientador: Marlon Braga dos Santos. 2018. xiii, 83, [1] f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4532. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Transporte público urbano
dc.subject: Sistema de informações
dc.subject: Mobilidade urbana
dc.subject: Ônibus e pontos de parada
dc.subject: Urban public transport
dc.subject: Information system
dc.subject: Urban mobility
dc.subject: Bus stop
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTESpt_BR
dc.title: Proposta de melhorias no sistema de informações do transporte público urbano de Tucuruí-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)