Consumo de suplementos nutricionais por mulheres praticantes de crossfit
dc.contributor.advisor1: REIS, Fernando Vinícius Faro
dc.creator: BAIA, Tuiane Cardoso
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Nutritional supplements are substances capable of optimizing the practice of physical exercises for individuals who perform intense and high performance training. Like sports training, sports nutrition needs to be focused on periodization and meet the individual's energy and nutritional needs according to their training phase. Crossfit® is used for general conditioning and physical performance, providing gains in the musculoskeletal system. Objective: to characterize the consumption of nutritional supplements by crossfit® practicing women in Belém do Pará. Materials and Methods: descriptive, quantitative, exploratory field research, cross­sectional, with adult women, between 19 and 30 years of age. Data were collected through a semi­structured questionnaire composed of 15 questions. Results: the study found that the number of women who use nutritional supplements is higher than those who do not consume (56.8% and 43.2%, respectively) and that of these, 85.7% consume from a nutritional prescription. The most commonly used supplements are Whey Protein, Creatine, BCAA and Vitamins (81%, 66.7% and 52.4%) respectively. Regarding the adequacy of the dosage and the time of intake of the most consumed supplements, it was not possible to obtain answers regarding BCAA. Conclusion: it is concluded that the characterization of the nutritional supplement intake by women practicing crossfit® occurs in a proportional way between those who consume and those who do not consume.
dc.description.resumo: Os suplementos nutricionais são substâncias capazes de otimizar à prática de exercícios físicos para indivíduos que realizam treinamentos intensos e de alto desempenho. Assim como o treinamento esportivo, a nutrição esportiva precisa estar centrada na periodização e atender as necessidades energéticas e nutricionais do indivíduo de acordo com sua fase de treinamento. O crossfit® é utilizado em busca do condicionamento geral e do desempenho físico, proporcionando ganhos no sistema musculoesquelético. Objetivo: caracterizar o consumo de suplementos nutricionais por mulheres praticantes de crossfit® de uma empresa de treinamento em Belém do Pará. Materiais e Métodos: pesquisa de campo descritiva, quantitativa, de caráter exploratório, corte transversal, com mulheres adultas, entre 19 e 30 anos de idade. Os dados foram coletados através de um questionário semi­estruturado composto por 15 perguntas. Resultados: a pesquisa verificou que o quantitativo de mulheres que utilizam suplementos nutricionais é maior do que as que não consomem (56,8% e 43,2% respectivamente) e que destas, 85,7% consomem a partir de prescrição nutricional. Os suplementos mais utilizados são whey protein, creatina, BCAA e vitaminas (81%, 66,7% e 52,4%) respectivamente. Sobre a adequação quanto à dosagem e o momento de ingestão dos suplementos mais consumidos, não foi possível obter respostas quanto o BCAA. Conclusão: conclui­-se que a caracterização do consumo de suplementos nutricionais por mulheres praticantes de crossfit® ocorre de forma proporcional entre as que consomem e as que não consomem.
dc.identifier.citation: BAIA, Tuiane Cardoso. Consumo de suplementos nutricionais por mulheres praticantes de crossfit. Orientador: Fernando Vinícius Faro Reis. 2019. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5169. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Suplementos nutricionais
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Crossfit
dc.subject: Nutrition supplements
dc.subject: Women
dc.subject: Crossfit
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Consumo de suplementos nutricionais por mulheres praticantes de crossfit
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)