A avaliação da aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental da escola Dr. Vicente Maués em Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1 | ASSUNÇÃO, Mariza Felippe | |
dc.creator | RIBEIRO, Luciana Helena Gomes | |
dc.date.issued | 2019-03-25 | |
dc.description.abstract | The evaluation of the precise learning is linked in a continuous and procedural way to the school daily, with the intention to improve the process of teaching / learning, promoting permanent reflections that help to reach the objectives of the teacher and the student in the construction of knowledge. For this, there are numerous evaluation instruments that can be used to assist the teacher in achieving the proposed objectives, providing a formative evaluation. The present work aims to understand the evaluation practices present in a class of 3rd year of elementary school; to analyze the conceptions of evaluation comprising its dimension and its implications in the evaluation practice; observe the evaluation practices; to investigate the evaluation tools present in the daily classroom of a public elementary school; For the purposes of analysis, a qualitative investigation was chosen, since it is understood that this is the most adequate way to achieve the proposed objectives. Initially a bibliographical research was carried out, explaining the conceptions of several authors that discuss on the subject evaluation, through books, scientific articles and periodicals. Data collection was carried out at a public school located in the city of Abaetetuba-Pará, together with the students and teacher of the 3rd year of elementary school, using observations and questionnaire as data collection instruments. Evaluation should not be a final product, but should be diagnostic, with the intention of always verifying what the student already knows, making it possible to trace objectives, reflecting which evaluation instruments can be used to achieve those objectives, and also of an evaluation that is a formative, procedural, continuous, that aims at accompanying the student always making this association between diagnostic evaluation and formative evaluation in order to make the student learn, verify the reason that the student is not able to learn. | pt_BR |
dc.description.resumo | A avaliação da aprendizagem precisa está vinculada de maneira contínua e processual ao cotidiano escolar, com a intenção de melhorar o processo de ensino/aprendizagem, promovendo reflexões permanentes que ajudam a alcançar os objetivos do professor e do aluno na construção do conhecimento. Para isso existem inúmeros instrumentos avaliativos que podem ser usados para auxiliar o professor no alcance dos objetivos propostos, proporcionando uma avaliação formativa. O presente trabalho tem por objetivo compreender as práticas avaliativas presentes em uma turma de 3º ano do ensino fundamental; analisar as concepções de avaliação compreendendo sua dimensão e suas implicações na prática avaliativa; observar as práticas de avaliação; investigar os instrumentos de avaliação presentes no cotidiano de sala de aula de uma escola pública de ensino fundamental; Para fins de análise, optou-se por uma investigação qualitativa, por entender que esta é a forma mais adequada para atingir os objetivos propostos. Inicialmente foi realizada uma pesquisa bibliográfica, explicitando as concepções de vários autores que discutem sobre o tema avaliação, através livros, artigos científicos e periódicos. A coleta de dados foi realizada em uma escola pública de ensino localizada no município de Abaetetuba-Pará, junto aos alunos e professora do 3º ano do ensino fundamental, utilizando observações e questionário como instrumentos de coleta de dados. A avaliação não deve ser produto final, mas deve ser diagnóstica, com a intenção de sempre verificar o que o aluno já sabe, possibilitar traçar objetivos, refletir que instrumentos avaliativos poderá ser utilizado para alcançar esses objetivos, e também de uma avaliação que seja de fato formativa, processual, contínua, que visa o acompanhamento do aluno sempre fazendo essa associação entre avaliação diagnóstica e avaliação formativa com o intuito de fazer com que o aluno aprenda, verificar o porquê que o aluno não está conseguindo aprender. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Luciana Helena Gomes. A avaliação da aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental da escola Dr. Vicente Maués em Abaetetuba-PA. Orientadora: Mariza Felippe Assunção. 2019. 47 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1465. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Avaliação da aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Instrumentos avaliativos | pt_BR |
dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Evaluation of learning | en |
dc.subject | Evaluation instruments | en |
dc.subject | Pedagogical practice | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | pt_BR |
dc.title | A avaliação da aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental da escola Dr. Vicente Maués em Abaetetuba-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |