Produção de materiais lúdicos com papel reutilizado no ensino de Geografia no 6º Ano
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Enilson da Silva
dc.creator: CARVALHO, Luana Valente
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: The environmental education teaching in contemporary times is made necessary in the classroom, and requires playful strategies as facilitator of this relationship in basic education. The objective of this work is to investigate the use of reused materials, their construction and implementation within the classroom and in day-to-day practice. Therefore, working as facilitator tooll in environmental education, in school setting. Aiming to propose and apply the construction of paper sculptures, linked to topics that were previously worked on in the classroom turned to the environmental thematic. The methodological proposal applied, was the conducting a study case, in E.E.E.F.M Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Isabel Amazonas (ISAM) in Ananindeua-PA, to identify and evaluate the educational potential through the pedagogical and playful resources by means of repurposed materials, being na alternative practice in the teaching of Geography and of the environmental education. The data was collected through the application of the questionnaires on the topic addressed, also the accomplishment of a workshop relating to papers as didactic resource, with 6th elementary students. Among the results obtained, we have playfulness as a promoter in the process of learning autonomy, encouraging the student to think about the process of recycling and reusing paper. In addition to rethinking the various spheres that make up their daily lives.en
dc.description.resumo: O ensino da educação ambiental na contemporaneidade se faz necessário em sala de aula, e exige estratégias lúdicas como facilitadoras desta relação na educação básica. O objetivo deste trabalho é investigar a utilização de materiais reaproveitados, sua construção e efetivação dentro da sala de aula e na prática do dia-a-dia. Dessa forma, funcionando como ferramenta facilitadora na educação ambiental, no âmbito escolar. Objetivando propor e aplicar a construção de esculturas de papel, relacionadas a temática ambiental. A proposta metodológica aplicada, foi a realização de um estudo de caso, na E.E.E.F.M Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Isabel Amazonas (ISAM) em Ananindeua-PA, para verificar e avaliar o potencial educativo através da produção de recursos pedagógicos e lúdicos por meio de materiais reutilizáveis, sendo uma prática alternativa no ensino de Geografia e da educação ambiental. Foi realizado a coleta dos dados por meio de questionários referente a temática abordada, além da realização de uma oficina referente ao reaproveitamento de papeis como recurso didático, com alunos do 6º ano do ensino fundamental. Dentro dos resultados obtidos temos a ludicidade como promotora no processo de autonomia da aprendizagem, instigando o discente a pensar sobre o processo de reciclagem e reaproveitamento de papel. Além de repensar nas diversas esferas que compõem seu cotidiano.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Luana Valente. Produção de materiais lúdicos com papel reutilizado no ensino de Geografia no 6º Ano. Orientador: Enilson da Silva Sousa. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geografia e Meio Ambiente) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4602. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Educação
dc.subject: Reaproveitamento
dc.subject: Esculturas de papel
dc.subject: Educationen
dc.subject: Reuseen
dc.subject: Paper sculpturesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR
dc.title: Produção de materiais lúdicos com papel reutilizado no ensino de Geografia no 6º Ano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)