Comunidade Quilombola de Itamoari: identidade e saberes que circundam a Escola Petronília do Carmo
dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Maria Natalina Mendes | |
dc.creator | BATISTA, Auriete de Gois | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.description.abstract | This article discuss education in interface with the curriculum of the Petronília do Carmo school, located in the municipality of Cachoeira do Piriá, northeast of Pará state. The objective was to analyze how the school curriculum addresses the identity and multicultural issues of the Itamoari community in its pedagogical practice. The study is qualitative approach literature and field research. To carry out the research, we elected a multiseries class of Early Childhood Education and Elementary Education. The participants were eight students in the age group of -10 years old; a teacher/ manager; four subjects of the community, three mothers and one father. As a data collection technique, we use interview with the teacher/manager and the parents of the students. The data collection period occurred between October 2022 to February 2023, with field trips, semi-structured interviews, observations and records in the field diary to support our analysis. The results revealed that, despite the advances in relation to legislation that deals with quilombola populations, the cultural knowledge of these communities is still little affirmed and worked, both in the curriculum as in pedagogical practice. We understand that identity and knowledge are manifested in the symbolism of time and in the culture of knowledge transmission, and understand the curriculum structure of the educational practice. In this sense, it is necessary to concentrate the efforts of both public policies and school management of school contents with the historical knowledge of everyday life of the quilombola community in the organization of pedagogical work. Thus, this work aims to contribute to the reflections that have been built on the appreciation of knowledge/ do coming from the older, and focuses on the development of new paths to tread in the sense of approaching, through research, Identities and Knowledge that surround the E.M.E.F. Petronília do Carmo. | en |
dc.description.resumo | O presente artigo problematizou a educação em interface com o currículo da escola Petronília do Carmo, localizada no município de Cachoeira do Piriá, nordeste do estado do Pará. Objetivou analisar como o currículo da escola aborda as questões identitárias e multiculturais da comunidade de Itamoari em seu fazer pedagógico. O estudo é de abordagem qualitativa do tipo bibliográfica e pesquisa de campo. A pesquisa foi realizada uma turma multisseriada de Educação Infantil e Ensino Fundamental anos iniciais. Os sujeitos participantes foram: oito alunos na faixa etária de 4-10 anos de idade; um professor/gestor; quatro sujeitos da comunidade, sendo eles três mães e um pai. Como técnica de coleta de dados, utilizamos a entrevista semiestruturada com o professor/gestor e com os pais dos alunos. O período de coleta de dados ocorreu entre outubro de 2022 a fevereiro de 2023, com ida a campo, a realização das entrevistas, observações e registros no diário de campo para subsidiar nossa análise. Os resultados revelaram, que, apesar dos avanços com relação à temática abordada e da legislação que trata das populações quilombolas, os saberes culturais destas comunidades ainda são pouco afirmados e trabalhadas, tanto no currículo, quanto na prática pedagógica. Entendemos que a identidade e os saberes se manifestam no simbolismo do tempo e na cultura de transmissão de conhecimentos, e compreendemos o currículo como documento estruturante do fazer educativo. Nesse sentido, é preciso concentrar os esforços tanto das políticas públicas, quanto da gestão escolar, no que diz respeito ao entrelaçamento dos conteúdos escolares com os saberes históricos da vida cotidiana da comunidade quilombola na organização do trabalho pedagógico. Dessa forma, este trabalho visa contribuir com as reflexões que vem sendo construídas sobre a valorização do saber/fazer advindo dos mais velhos, e concentra-se no desenvolvimento de novos caminhos a trilhar no sentindo de aproximar, por meio da pesquisa, Identidades e Saberes que circundam a E.M.E.F. Petronília do Carmo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Auriete de Gois. Comunidade Quilombola de Itamoari: identidade e saberes que circundam a Escola Petronília do Carmo. Orientadora: Maria Natalina Mendes Freitas. 2023. 22 f. Trabalho de Curso - Artigo (Graduação em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança. 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6710. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Comunidade Quilombola Itamoari | pt_BR |
dc.subject | Processos Educativos | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Saberes | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Itamoari Quilombola Community | en |
dc.subject | Educational Processes | en |
dc.subject | Identity | en |
dc.subject | Know | en |
dc.subject | Curriculum | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Comunidade Quilombola de Itamoari: identidade e saberes que circundam a Escola Petronília do Carmo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)