Rito e educação: a capoeira como experiência educativa na cidade de Abaetetuba
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Dedival Brandão da | |
dc.creator | CUNHA, Daniel Fernando Moraes | |
dc.date.issued | 2019-06-12 | |
dc.description.abstract | This study had the object of research the educational experiences in the practice of capoeira in Abaetetuba. The objectives of the research are to draw an analysis that seeks to identify in capoeira its ritual and educational aspects and its historical trajectory in the context of Brazilian culture, relating it to the reality of capoeira in Abaetetuba. The theoretical framework of the research is composed by the studies of Brazil (2008), Oliveira and Leal (2009) and Falcão (2004), which are the bases for constructing the historical record of capoeira; Segalen (2002) and McLaren (1991), discuss the theme of rituals and their classification, as well as the writings of Brandão (1981) and Pozenato (2003), authors discussing educational experiences as well as others. The research methodology is descriptive and the approach is qualitative, based partly on ethnography. The instruments of data collection were semi-structured interviews and field observation. The results of the research revealed that capoeira has ritual characteristics in its songs sung during the roda, in its instruments, berimbau touches and in its game. The results also showed that capoeira has several educational experiences occurring in its practices. The lyrics of the songs and the movements performed during the game are examples of this, since they transmit values, knowledge, experiences and have an emancipatory and conscientious character, they form citizens and exercise a political work for the social transformations. This study came to the conclusion that capoeira is a multidimensioned practice, which has a great symbolic load and cultural value for the Abaetetubense population. It was also concluded that the cultural, ritual and educational dimensions of capoeira are closely linked, since this cultural practice is formed by rites and educational experiences, and educational experiences take place through the rite. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objeto de pesquisa as experiências educativas na prática da capoeira em Abaetetuba. Os objetivos da pesquisa são traçar uma análise que busque identificar na capoeira seus aspectos rituais e educativos e sua trajetória histórica no contexto da cultura brasileira, relacionando-a à realidade da capoeira em Abaetetuba. O arcabouço teórico da pesquisa é composto pelos estudos de Brasil (2008), Oliveira e Leal (2009) e Falcão (2004), que são as bases para construir o apanhado histórico da capoeira; Segalen (2002) e McLaren (1991), estes discutem a temática dos rituais e sua classificação, e também os escritos de Brandão (1981) e Pozenato (2003), autores que discutem experiências educativas, além de outros. A Metodologia de pesquisa é descritiva e a abordagem é de cunho qualitativo, pautada parcialmente na etnografia. Os instrumentos de coletas de dados foram entrevistas semi-estruturadas e observação de campo. Os resultados da pesquisa revelaram que a capoeira possui características rituais nas suas músicas cantadas durante a roda, nos seus instrumentos, toques de berimbau e no seu jogo. Os resultados também mostraram que a capoeira possui diversas experiências educativas ocorrendo nas suas práticas. As letras das músicas, e os movimentos executados durante o jogo são exemplos disso, pois transmitem valores, saberes, vivências e possuem um caráter emancipador e conscientizador, formam cidadãos e exercem um trabalho político para as transformações sociais. Este estudo chegou à conclusão que a capoeira é uma prática multidimensionada, que possui uma grande carga simbólica e valor cultural para a população abaetetubense. Concluiu-se também que as dimensões cultural, ritual e educacional da capoeira estão intimamente ligadas, pois esta prática cultural é formada por ritos e experiências educativas, e as experiências educativas acontecem por meio do rito. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Daniel Fernando Moraes. Rito e educação: a capoeira como experiência educativa na cidade de Abaetetuba. Orientador: Dedival Brandão da Silva. 2019. 52 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade De Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2508. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Capoeira | pt_BR |
dc.subject | Rito | pt_BR |
dc.subject | Experiência educativa | pt_BR |
dc.subject | Sociedade | pt_BR |
dc.subject | Rite | en |
dc.subject | Educational experiences | en |
dc.subject | Society | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | Rito e educação: a capoeira como experiência educativa na cidade de Abaetetuba | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |