Inferências moleculares sugerem diversidade críptica de Sylvilagus brasiliensis (Logomorpha: Leporidae) nas Américas Central e Sul
dc.contributor.advisor1: SILVA, Adam Rick Bessa da
dc.creator: OLIVEIRA, Juliana Ribeiro de
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: Sylvilagus brasiliensis, known as Tapiti, stands out for its wide geographical distribution in the Americas. This animal is found in various biomes of Brazil, generating taxonomic debates about the possible existence of cryptic species and the impact of environmental factors on its differentiation. Our analyses focused on the 12S rRNA gene and identified two distinct clades within S. brasiliensis: Central America Clade and South America Clade, without gene flow between them. The haplotype network and the significant genetic divergence (1.6% for Da and 2% for p-distance) found corroborate the existence of two distinct haplogroups along the species' distribution. The genetic discontinuity shows an apparent relation with the Andes as a barrier, acting as a vicariant event for this species. The function of the Andes as a geographical barrier in species diversification is particularly important, as the ancestral populations of S. brasiliensis likely originated in Central America, subsequently dispersing to the south and being separated by the Andes. The results show a strong taxonomic impact for this species, although more research, especially with more comprehensive sampling, is necessary to understand the diversification and conservation of S. brasiliensis, a species at risk of extinction.en
dc.description.resumo: Sylvilagus brasiliensis, conhecido como Tapiti, destaca-se pela sua ampla distribuição geográfica nas Américas. Este animal é encontrado em vários biomas do Brasil, gerando debates taxonômicos acerca da possível existência de espécies crípticas e do impacto de fatores ambientais na sua diferenciação. Nossas análises focaram no gene 12S rRNA e identificaram dois clados distintos dentro de S. brasiliensis: Clado América Central e Clado América do Sul, sem fluxo gênico entre eles. A rede de haplotipos e a significativa divergência genética (1,6% para Da e 2% para p-distance) encontrada corroboram a existência de dois haplogrupos distintos ao longo da distribuição da espécie. A descontinuidade genética apresenta uma aparente relação com os Andes como barreira, atuando como um evento vicariante para esta espécie. A função dos Andes como barreira geográfica na diversificação de espécies é particularmente importante, uma vez que as populações ancestrais de S. brasiliensis provavelmente se originaram na América Central, dispersando-se posteriormente para o sul e sendo separadas pelos Andes. Os resultados mostram forte impacto taxonômico para esta espécie, embora mais pesquisas, especialmente com amostragens mais abrangentes, sejam necessárias para compreender a diversificação e conservação do S. brasiliensis, uma espécie em risco de extinção.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Juliana Ribeiro de. Inferências moleculares sugerem diversidade críptica de Sylvilagus brasiliensis (Logomorpha: Leporidae) nas Américas Central e Sul. Orientador: Adam Rick Bessa da Silva. 2023. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8532. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Sylvilagus brasiliensis
dc.subject: Espécies crípticas
dc.subject: Distribuição geográfica
dc.subject: Neotropicos
dc.subjectmt: DNApt_BR
dc.subject: Cryptic speciesen
dc.subject: Geographical distributionen
dc.subject: Neotropicsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL
dc.title: Inferências moleculares sugerem diversidade críptica de Sylvilagus brasiliensis (Logomorpha: Leporidae) nas Américas Central e Sul
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)