Pedagogia hospitalar: contribuições ao processo de humanização durante a internação de crianças/adolescente
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Adriano Sales dos Santos | |
dc.creator | LANDY, Vanessa Carvalho | |
dc.date.issued | 2023-12-27 | |
dc.description.abstract | Education is essential for the development of the individual. Based on this assertion, this article proposes a reflection on hospital pedagogy, specifically, in the context of care for hospitalized children/adolescents based on the following question: In what terms does the pedagogue help in the continuity of the education of hospitalized children/adolescents? The general objective of this study is to analyze the contributions of pedagogy and the challenges of the pedagogue's work in a hospital context, emphasizing the activities proposed by the educator collaborating in the research. The research can be defined as qualitative, based on an interview carried out in an unstructured way with a professional pedagogue who at that time, while graduating from the course, was developing activities in a hospital in 2015, acting as a member of an applied research and extension project. in a hospital in the State of Pará; for the preparation of this research served as motivational items: The importance of having professional educators working in hospitals and the disease suffered by the author, as being sick, I was able to perceive the limitation brought by the disease, starting to look more affectionately at the hospital environment and at the professional-patient relationship; Coming together, these factors manifest themselves throughout this article, the challenges faced by pedagogy brought to the hospital environment and the contributions that hospital pedagogy brings to the life of the child/adolescent who is in the hospital hospitalization and/or treatment phase disease, contributing to the improvement of their clinical condition, thus highlighting the importance of unity | pt_BR |
dc.description.resumo | A educação é indispensável para o desenvolvimento do indivíduo. Partindo dessa assertiva este artigo propõem uma reflexão sobre a pedagogia hospitalar, especificamente, no contexto do atendimento a crianças/adolescentes hospitalizados a partir da seguinte questão: Em que termos o pedagogo auxilia na continuidade da educação da criança/adolescente hospitalizado? O objetivo geral deste estudo é analisar as contribuições da pedagogia e os desafios de atuação do pedagogo em contexto hospitalar, enfatizando as atividades propostas pela educadora colaboradora da pesquisa. A pesquisa pode ser defina como qualitativa, a partir de entrevista realizada de forma não estruturada com profissional pedagoga que naquele momento, enquanto se graduava no curso, desenvolvia atividades em hospital no ano de 2015, atuando como membro de um projeto de pesquisa e extensão aplicado em um hospital no Estado do Pará; para a elaboração dessa pesquisa serviram como itens motivacionais: A importância de haver profissionais pedagogos atuando em hospitais e a doença acometida pela autora, pois sendo doente, pude perceber a limitação trazida pela doença, passando a olhar com mais carinho para o ambiente hospitalar e para a relação profissional-paciente; unindo-se esses fatores manifestam-se no decorrer desse artigo, os desafios enfrentados pela pedagogia trazidos para o ambiente hospitalar e as contribuições que a pedagogia hospitalar traz para a vida da criança/adolescente que se encontra em fase de internação hospitalar e/ou tratamento de doenças, contribuindo para a melhora de seu quadro clínico, evidenciando assim, a importância da união nas áreas de saúde e educação. Palavras-chave: Educação; pedagogia hospitalar; humanização. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LANDY, Vanessa Carvalho. Pedagogia hospitalar: contribuições ao processo de humanização durante a internação de crianças/adolescente. Orientador: Adriano Sales dos Santos Silva. 2023. 19 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7884. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Humanização | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Hospital pedagogy | pt_BR |
dc.subject | Humanization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Pedagogia hospitalar: contribuições ao processo de humanização durante a internação de crianças/adolescente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)