Música & matemática: uma proposta pedagógica para os anos inicias
dc.contributor.advisor1: LUCENA, Elizardo Fabricio Lima
dc.creator: GOMES, Manoel Jordan Menezes
dc.date.issued: 2023-06-28
dc.description.abstract: This dissertation works on the relationship between mathematics and music and its applications in the classroom, focusing mainly on enriching the knowledge of musicians and mathematicians and demonstrating these relationships in practice within the classroom, the dissertation consists of several themes that will assist this study in a way the makes knowledge richer and much more attractive by developing the study of fractions, volume measurements, proportionality and works with the musical base showing the development of music and mathematics from the studies of Pythagoras showing the evolution to the present day, showing teaching tactics in classroom teaching that shows in practice how mathematics is music contributes to students’ learning, enriching didactics and making learning more meanningful and attractive.en
dc.description.resumo: Esta dissertação trabalhar as relações da matemática com a música e suas aplicações em sala, tendo como foco principalmente enriquecer os conhecimentos músicos e matemáticos e demostrar essas relações na prática dentro de sala, sendo que a dissertação consta com vários temas que auxiliarão este estudo de forma que deixe o conhecimento mais rico e bem mais atrativo desenvolvendo o estudo de frações, medidas de volume, proporcionalidade e trabalhos com a base musical mostrando o desenvolvimento da música e a Matemática a parti dos estudos de Pitágoras mostrando a evolução até os dias atuais e mostrado táticas de ensino em sala que mostra na prática como a Matemática e a música contribui para o aprendizado dos alunos enriquecendo a didática e tornando o aprendizado mais significativo e atrativo.
dc.identifier.citation: GOMES, Manoel Jordan Menezes. Música & matemática: uma proposta pedagógica para os anos inicias. Orientador: Elizardo Fabricio Lima Lucena. 2023. 35 f. Trabalho de Curso (Graduação em Matemática) – Faculdade de Matemática. Polo Capanema, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5990. Acesso em: .
dc.subject: Pitágoras
dc.subjectfrações
dc.subjectmúsica
dc.subjectmatemática
dc.subject: Pythagorasen
dc.subjectfractionsen
dc.subjectmusicen
dc.subjectmathematicsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Música & matemática: uma proposta pedagógica para os anos inicias
dc.title.alternative: Música e matemática: uma proposta pedagógica para os anos inicias
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)