Um ensino de Física diferenciado para o ENEM
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: .
dc.contributor.advisor1: SILVA JÚNIOR, Carlos Alberto Brito da
dc.creator: PEREIRA, Adalto Ferreira
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: This work originated from a question: "what do you think about physics" that highlighted Physics as a discipline little understood by students, all thanks to the different factors of which we can mention the pedagogical common sense. We report here what made the National High School Exam (Enem) such a comprehensive exam, to the point of being considered one of the largest entrance exams in the world, and what the Anísio Teixeira Institute (INEP), through the Reference Matrix (MR) do Enem expects about teaching in Brazil. Aims to show a way of teaching with the use of educational software Phet and ALGODOO and visitation to the Physics laboratory of the Federal University of Pará (UFPA), as teaching assistants in the classroom, proposal is applied in 2019 in the Pre-Enem project from the Ananindeua / UFPA campus that aims at Enem.en
dc.description.resumo: Esse trabalho teve origem a partir de uma pergunta: “o que você acha da física” que evidenciou a Física como uma disciplina pouco entendida pelos alunos, tudo isso graças aos fatores diversos do qual podemos citar o senso comum pedagógico. Relatamos aqui o que tornou o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) uma prova tão abrangente, a ponto de ser considerado um dos maiores vestibulares do mundo, e o que o instituto Anísio Teixeira (INEP), através da Matriz de Referência (MR) do Enem espera sobre o ensino no Brasil. Tem como objetivo mostrar uma forma de ensino com utilização de softwares educacionais Phet e ALGODOO e visitação ao laboratório de Física da Universidade Federal do Pará (UFPA), como auxiliadores do ensino em sala de aula, proposta está aplicada em 2019 no projeto Pré-Enem do campus Ananindeua/UFPA que visa o Enem.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Adalto Ferreira. Um ensino de Física diferenciado para o ENEM. Orientador: Carlos Alberto Brito da Silva Júnior. 2020. 71 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3157. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: ENEMpt_BR
dc.subject: Ensino
dc.subject: Senso comum pedagógico
dc.subject: Teachingen
dc.subject: Pedagogic common senseen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: Um ensino de Física diferenciado para o ENEMpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)