Realidade virtual como ferramenta pedagógica no ensino da educação física
dc.contributor.advisor1 | TOMÁS, Alessandra Mendonça | |
dc.creator | MONTEIRO, Pedro Antonio Marques da Silva | |
dc.date.issued | 2018-10-19 | |
dc.description.abstract | Information technologies, communication and electronic media are increasingly present in our lives. Today, most schools use technology to improve the teaching process. However, not all schools have the financial resources to have technological resources. The objective of the study was to present a low cost teaching strategy with virtual reality and to seek the opinion of students about the use of virtual reality in Physical Education classes. The methodological proposal was developed through "pesquisa-ação", in which we put virtual reality glasses during classes, the students experienced the immersive education and answered a questionnaire related to the experience. The sample consisted of 57 students, of both sexes (32 boys and 25 girls, with mean age of 11,9 years), enrolled in the 6th and 7th grades in a private school in Castanhal - Pará. The study was carried out in two classes with the same protocol. To begin with, there was an initial conversation and division of the class into four groups, we set up four virtual reality glasses with the "Google Cardboard" templates, we used the "Human Body VR" program to present the human body and then the groups set up a puzzle of the skeletal system. The experience proposed in the study showed the subjects another vision of Physical Education, in which it is possible to change the daily life of the classes, making them more interactive and differentiated. According to the analyzes carried out, it is observed that virtual reality can be considered an interesting and effective pedagogical tool in Physical Education classes, in terms of the involvement that it exerts, and thus, it presents itself as a tool more like pedagogical resource in Physical Education classes and not an exchange of spaces or methodologies. | pt_BR |
dc.description.resumo | As tecnologias de informação, comunicação e mídias eletrônicas estão cada vez mais presentes em nossas vidas. Essas tecnologias alteraram o modo de vida em sociedade, consequentemente, houve mudanças na educação. Hodiernamente, boa parte das escolas utilizam recursos tecnológicos para melhorar o processo de ensino-aprendizagem. Entretanto, nem todas as escolas possuem recursos financeiros para tal. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi apresentar uma estratégia de ensino-aprendizagem de baixo custo e diagnosticar a concepção de aprendizado dos estudantes por meio da utilização da realidade virtual nas aulas de Educação Física. A proposta metodológica foi desenvolvida através da pesquisa-ação, na qual montamos óculos de realidade virtual durante as aulas, os estudantes vivenciaram a educação imersiva e responderam a um questionário relacionado à experiência. A amostra foi constituída por 57 estudantes, de ambos os sexos (32 meninos e 25 meninas, com idade média de 11,9 anos), devidamente matriculados no 6º e 7º ano em escola particular de Castanhal – Pará. A dinâmica foi realizada em duas turmas seguindo a mesma pragmática. Para começar, houve uma conversa inicial e a divisão da turma em quatro grupos, montamos quatro óculos de realidade virtual com os moldes do “Google Cardboard”, utilizamos o programa “Human Body VR” para apresentar o corpo humano e em seguida os grupos montaram um quebra-cabeça do sistema esquelético. A vivência proposta no estudo suscitou para os sujeitos outra visão da Educação Física, na qual é possível mudar o cotidiano das aulas, tornando mais interativas e diferenciadas. Portanto, de acordo com as análises realizadas, observa-se que a realidade virtual pode ser considerada um instrumento pedagógico interessante e eficaz nas aulas de Educação Física, em se tratando do envolvimento que ela exerce, sendo assim, apresenta-se como uma ferramenta a mais como recurso pedagógico nas aulas de Educação Física e não uma troca de espaços ou metodologias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Pedro Antonio Marques da Silva. Realidade virtual como ferramenta pedagógica no ensino da educação física. 2018. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2090. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject | Physical education and training | pt_BR |
dc.subject | Student teaching | pt_BR |
dc.subject | Information technology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Realidade virtual como ferramenta pedagógica no ensino da educação física | pt_BR |
dc.title.alternative | Virtual reality as a pedagogical tool in physical education teaching | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |