Prevalência de lesões pré-neoplásicas e neoplásicas malignas de colo uterino nas mulheres atendidas no Hospital Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | VIANA, Waldenice Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1 | BRITO, Nara Macedo Botelho | |
| dc.creator | ARAUJO, Adriano Villacorta Lira de | |
| dc.creator | SANTIAGO, Diego Lobão | |
| dc.creator | SILVA, Pamela Tolentino da | |
| dc.date.issued | 2007 | |
| dc.description.abstract | The invasive cancer of uterine cervix occupies, in a world context, the second position between the MOST frequent malignants neoplasies and it is the most common in developing countries. The objective of this research is to verify the prevalence of the preneoplasics and malignant neoplasics of the uterine cervix in women taken care of in the service of colposcopy of the Hospital Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. Therefore, became realized an epidemiologist, descriptive, retrospective study, from the analysis of the medical records of the patients taken care of at the Hospital Santa Casa de Misericórdia do Pará, in the period of January 2006 to june 2007, that had been submitted in the biopsy of uterine cervix, being disrespected the analysis of the oncotic colpocitology. After the application of the exclusion criteria, entered, in the study, 222 patients, which had showed average age of 37.5% years old, 22.5% with the secondary incompleted grade, 36.9% were unmarried and just 14.9% of the patients had affirmed that smoke. In ginecoobstetrics antecedents, was verified: major prevalence in the first sexual relationship age between the 15 and 18 years old (43.2%), patients with a lot of childbirths (46.8%) and 62.2% had presented up to 5 partners in their sexual life. In relation to the prevalence of the colposcopic findings, 81.5% were normal; 2.3% were miscellany and only 7.7% were suggestive of invasive cancer. However, 8.6% of the medical records had not presented the description of the colposcopic findings in a valid form for the research. About the frequency of the histopatologics findings, it had a predominance of the findings that determine normality (45.9%), followed for 13.1% of invasive squamous cells carcinoma and for injury of high degree (11.3%). When made the correlation between the colposcopic findings and the histopatologics results, was evidenced one high degree of agreement of the two disgnostic methods, what shows one high positive predictive value for the colposcopia. Although these findings, it became important to express that the accomplishment of the biospy is essential for the confirmation of the diagnosis of cervical injuries. To reduce the high taxes of uterine cervix cancer observed, as well as preneoplasic injuries, it is important that educational campaigns become realized, aiming at to acquire knowledge to the population of the necessity of the preventive examination. The elaboration of a system of convocation of the women, mainly those that are situated in the age band of bigger risk and that they had never made the examination, would be of great value. This system of convocation can be carried through by the agents of health of the Family Health’s Program, that comes presenting great success in terms of prevention in all the areas of the medicine. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer invasor de colo uterino ocupa, em contexto mundial, a segunda posição entre as neoplasias malignas mais freqüentes e é a mais comum em países em desenvolvimento. Neste contexto, esta pesquisa objetiva verificar a prevalência de lesões préneoplásicas e neoplásicas malignas do colo uterino nas mulheres atendidas no serviço de colposcopia da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. Dessa forma, realizouse um estudo epidemiológico, descritivo, retrospectivo, a partir da revisão dos prontuários das pacientes atendidas no serviço de colposcopia do Hospital Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, no período de janeiro de 2006 a junho de 2007, que foram submetidas à biópsia de colo uterino, sendo desconsiderada a análise da colpocitologia oncótica. Após a aplicação dos critérios de exclusão, obtevese uma amostra de 222 pacientes, as quais apresentaram idade média de 37,5 anos; 22,5% com o 2º grau completo; 36,9% eram solteiras e apenas 14,9% das pacientes afirmaram ser tabagistas. Quanto aos antecedentes ginecoobstétricos, observouse: maior prevalência em coitarca entre os 15 e 18 anos de idade (43,2%), assim como multiparidade (46,8%) e até 5 parceiros durante a vida sexual (62,6%). Em relação à freqüência dos achados colposcópicos, 81,5% eram normais, 2,3% eram de miscelânea e apenas 7,7% eram sugestivos de câncer invasor. No entanto, 8,6% dos prontuários não apresentaram a descrição da colposcopia de forma válida para a pesquisa. Quanto à freqüência dos achados histopatológicos, houve um predomínio dos achados que determinam normalidade (45,9%), seguido por 13,1% dos casos correspondendo a Carcinoma de Células Escamosas Invasor, e por Lesão de Alto Grau, com 11,3%. Ao fazer a correlação entre os achados colposcópicos e os resultados histopatológicos, evidenciouse um alto grau de concordância entre os dois métodos diagnósticos, o que mostra um alto valor preditivo positivo para a colposcopia. Apesar destes achados, vale ressaltar que a realização de biópsia é imprescindível para a confirmação do diagnóstico de lesões cervicais. Em vista das altas taxas de câncer de colo uterino observadas, bem como de suas lesões préneoplásicas, é importante que se realizem campanhas educacionais, visando conscientizar a população da necessidade do exame preventivo. Além disso, a elaboração de um sistema de convocação das mulheres, principalmente aquelas que se encontram na faixa etária de maior risco e que nunca fizeram o exame, seria de grande valia. Esse sistema de convocação pode ser realizado pelos agentes de saúde do Programa Saúde da Família, programa este que vem apresentando grande sucesso em termos de prevenção em todas as áreas da medicina. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Adriano Villacorta Lira de; SANTIAGO, Diego Lobão; SILVA, Oamela Tolentino da. Prevalência de lesões pré-neoplásicas e neoplásicas malignas de colo uterino nas mulheres atendidas no Hospital Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. Orientadora: Nara Macedo Botelho Brito. 2007. 74 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4958. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Câncer cervical | pt_BR |
| dc.subject | Colposcopia | pt_BR |
| dc.subject | Histopatológico | pt_BR |
| dc.subject | Cervical cancer | pt_BR |
| dc.subject | Colposcopy | pt_BR |
| dc.subject | Histopathology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de lesões pré-neoplásicas e neoplásicas malignas de colo uterino nas mulheres atendidas no Hospital Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)