A representação dos Povos Indígenas em Livros Didáticos de História: uma análise com base na Lei 11.645/2008
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Wesley Garcia Ribeiro | |
dc.creator | SILVA, Wellester Ramos da | |
dc.date.issued | 2024-11-05 | |
dc.description.abstract | The inclusion and appreciation of indigenous cultures in the school curriculum have gained prominence in recent decades, especially following the enactment of Law 11.645/2008, which mandates the incorporation of content related to Afro-Brazilian and Indigenous History and Culture in Basic Education. This research aims to analyze how indigenous peoples are represented in the didactic books from the collection “História Sociedade & Cidadania” by Alfredo Boulos, used in the municipality of Tucuruí between 2020 and 2023. The investigation seeks to determine whether the indigenous representations in these materials are adequate to promote a balanced and informed understanding of indigenous cultures, in accordance with current legislation. The central hypothesis posits that, despite legislative advances, the representation of indigenous peoples in didactic materials remains insufficient, impacting the cultural identity formation of students and the preservation of historical knowledge among indigenous populations. Furthermore, the research explores the cultural diversity presented and suggests the inclusion of local complementary materials to enrich the educational process. This study contributes to the promotion of a more inclusive and representative education, valuing indigenous cultural diversity and reinforcing the need for a respectful and authentic pedagogical approach. | en |
dc.description.resumo | A inclusão e valorização das culturas indígenas no currículo escolar têm se destacado nas últimas décadas, especialmente após a promulgação da Lei 11.645/2008, que obriga a inserção de conteúdos sobre a História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena na Educação Básica. Esta pesquisa objetiva analisar como os povos indígenas são representados nos livros didáticos da coleção “História Sociedade & Cidadania” de Alfredo Boulos, utilizados no município de Tucuruí entre 2020 e 2023. A investigação busca verificar se as representações indígenas nesses materiais são suficientes para promover uma compreensão equilibrada e informada das culturas indígenas, alinhadas à legislação vigente. A hipótese central propõe que, apesar dos avanços legislativos, a representação indígena nos materiais didáticos ainda é insuficiente, impactando a formação da identidade cultural dos alunos e a preservação do conhecimento histórico das populações indígenas. Além disso, a pesquisa explora a diversidade cultural apresentada e sugere a inclusão de materiais complementares locais para enriquecer o processo educativo. Este estudo contribui para a promoção de uma educação mais inclusiva e representativa, valorizando a diversidade cultural indígena e reforçando a necessidade de uma abordagem pedagógica respeitosa e autêntica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Wellester Ramos da. A representação dos Povos Indígenas em Livros Didáticos de História: uma análise com base na Lei 11.645/2008. Orientador: Wesley Garcia Ribeiro Silva. 2024. 45 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7685. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Culturas indígenas | pt_BR |
dc.subject | Representatividade | pt_BR |
dc.subject | Lei 11.645/2008 | pt_BR |
dc.subject | History | en |
dc.subject | Education | en |
dc.subject | Indigenous cultures | en |
dc.subject | Representativity | en |
dc.subject | Law 11.645/2008 | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA | pt_BR |
dc.title | A representação dos Povos Indígenas em Livros Didáticos de História: uma análise com base na Lei 11.645/2008 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |