Mapeamento das informações arquivísticas e documentos arquivísticos produzidos pelo governo federal no contexto da pandemia de Covid-19 no Brasil
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Renata Lira
dc.creator: FEITOSA, Amanda Yvaloo Brasil
dc.date.issued: 2022-10-19
dc.description.abstract: Exploratory research with a qualitative approach, combined with bibliographic research and documentary research, with the objective of mapping archival information and archival documents produced by the federal government in the context of the COVID-19 pandemic in Brazil. Identifying the incidence of disinformation processes from information and archival documents produced by the federal government, verifying how subjects appropriate, attribute values and disseminate this information. The research is justified by the relevance of the discussions that bring Archival Science closer to emerging themes such as Information Literacy, Critical Information Literacy and critical studies in general, considering that such studies are directed to social, historical, economic, political and cultural issues, essential elements when discussing access to information - focus of archival actions. Government archival information and documents can be configured as essential pieces in disinformation processes that are not only manifested through false information, they can be configured as distortions or parts of the truth, decontextualized, fragmented, manipulated information, removed from its historicity, biased, that erases reality, distorts, subtracts, labels or confuses (BRISOLA; BEZERRA, 2018, p. 3319). Given the current Brazilian and global political-economic scenario, the creation, distortion and dissemination of information can be observed, generally associated with the emergence and rise of leaders and groups with anti- democratic discourses. From this perspective, it is urgent to bring archival discussions closer to that of informational phenomena and alternatives that aim to minimize their potentially harmful effects in the context of the construction and preservation of informational heritage (FURTADO; SANTOS; SANTOS, 2022). Therefore, Information Literacy is relevant both for students and information professionals and for citizens to develop their learning and critical thinking in order to understand and interpret information, regardless of the context in which they are used.en
dc.description.resumo: Pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, combinada à pesquisa bibliográfica e à pesquisa documental, com o objetivo de mapear as informações arquivísticas e documentos arquivísticos produzidos pelo governo federal no contexto da pandemia de COVID-19 no Brasil. Identifica a incidência de processos de desinformação a partir de informações e documentos arquivísticos produzidos pelo governo federal, verificando como os sujeitos se apropriam, atribuem valores e disseminam essas informações. A pesquisa justifica-se pela relevância das discussões que aproximam a Arquivologia de temas emergentes como a Competência em Informação, a Competência Crítica em Informação e os estudos críticos em geral, considerando que tais estudos estão direcionados às questões sociais, históricas, econômicas, políticas e culturais, elementos essenciais quando se discute o acesso à informação - foco das ações arquivísticas. Informações e documentos arquivísticos governamentais podem se configurar como peças essenciais em processos de desinformação que não são manifestados apenas por meio de informações falsas, podem se configurar como distorções ou partes da verdade, informação descontextualizada, fragmentada, manipulada, retirada de sua historicidade, tendenciosa, que apaga a realidade, distorce, subtrai, rotula ou confunde (BRISOLA; BEZERRA, 2018, p. 3319). Diante do atual cenário político-econômico brasileiro e mundial, observa-se a criação, distorção e disseminação de informação, geralmente associada ao surgimento e ascensão de líderes e grupos com discursos antidemocráticos. Nessa perspectiva, é urgente aproximar as discussões arquivísticas a dos fenômenos informacionais e das alternativas que visam minimizar seus efeitos potencialmente prejudiciais no contexto da construção e preservação do patrimônio informacional (FURTADO; SANTOS; SANTOS, 2022). Portanto, a Competência em Informação é relevante tanto para os estudantes e profissionais da informação quanto para os cidadãos desenvolverem sua aprendizagem e senso crítico, a fim de compreender e interpretar as informações, independente do contexto em que elas sejam utilizadas.
dc.identifier.citation: FEITOSA, Amanda Yvaloo Brasil. Mapeamento das informações arquivísticas e documentos arquivísticos produzidos pelo governo federal no contexto da pandemia de covid-19 no Brasil. Orientadora: Renata Lira Furtado. 2023. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6347. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Arquivologia
dc.subject: Competência em informação
dc.subject: Desinformação
dc.subject: Archival scienceen
dc.subject: Information literacyen
dc.subject: Disinformationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: Mapeamento das informações arquivísticas e documentos arquivísticos produzidos pelo governo federal no contexto da pandemia de Covid-19 no Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)